9 de janeiro de 2013

Bolo de Maçã com Cobertura Streusel

Mais um ano passou, espero que tenham todos entrado com o pé direito, cá estaremos para enfrentar mais um... Venha ele! :)

O bolo que hoje trago, foi feito para oferecer, com a "limitação", que teria que ter como principal ingrediente, maçã, muita maçã.
Recorri a uma receita marcada há bastante tempo que me pareceu, ser simples, leve e deliciosa, perfeita também, para o pós-festividades. 
Pelo que me foi dito, estava bom, iupiiiiiiiiii, objectivo alcançado.
Retirado, O Grande Livro de Pastelaria.


Bolo de Maçã com Cobertura Streusel
Ingredientes
Para o bolo:
500 g de maçãs descascadas e cortadas em cubos
1 colher de sopa de sumo de limão
125 g de manteiga
125 g de açúcar amarelo
2 ovos grandes, batidos
225 g de farinha
3 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de noz-moscada
3 colheres de sopa de sidra ou sumo de maçã (não usei)

Para a cobertura streusel:
40 g de avelãs, peladas e finamente picadas (usei amêndoas)
40 g de farinha
25 g de açúcar mascavado
1/2 colher de chá de canela
25 g de manteiga
2 colheres de sopa de sementes de papoila

Preparação:
Aqueça previamente o forno a 180.ºC e unte uma forma redonda de base amovível com 20 cm de diâmetro e forre-a com papel vegetal.
Misture as maçãs com o sumo de limão e reserve.
Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme de textura pálida e leve.
Adicione gradualmente os ovos, batendo bem após cada adição.
Peneire a farinha, o fermento, a canela e a noz-moscada para dentro da mistura e envolva ligeira e uniformemente, usando uma colher de metal.
Junte a sidra, mexendo.
Adicione as maçãs e mexa para distribuir uniformemente.
Em seguida, deite a mistura na forma e alise a superfície.

Para a cobertura streusel, misture as avelãs, a farinha, o açúcar mascavado e a canela.
Em seguida, adicione a manteiga derretida, mexendo até ficar esfarelado (textura de areia molhada).
Espalhe sobre o bolo.

Leve a cozer durante 1h - 1h15m, até ficar firme ao toque e dourado.
Deixe arrefecer na forma durante 10 minutos. Então, desenforme e deixe arrefecer totalmente sobre uma rede.


Obrigado aos que visitam, comentam, apoiam... Obrigado!!
Continuação de boa semana. ;)


23 comentários:

  1. Olá, Jota! Que saudades das tuas delicias!
    Este bolo deve ser uma verdadeira tentação!
    beijinhos
    Paula

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  2. Gosto muito desde género de bolo ,ficam uma delicia.
    Gostei da cobertura.
    bjs

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  3. Isto é que é um bolo rico em maçã, que por acaso aprecio muito em bolos e tartes! Gostei muito do pormenor da cobertura.
    Vou levar a receita comigo :)´

    Beijinhos*

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  4. Parece delicioso!
    Uma óptima maneira de começar o ano!

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  5. Com muita maçã e umas pitadinhas de canela. Pra mim está mais que bom :)

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  6. Adorei a sugestão... que delícia! Perfeito :)

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  7. Olá Jota!
    Antes de mais um Bom Ano para ti :)
    Adoro bolos de maçã, com toque a canela, são deliciosos. E essa cobertura streusel enriquece e dá-lhe aquele crocante perfeito!
    Por mim já lanchava outra vez!!
    Um beijinho.

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    1. Obrigado e um bom ano para ti também. :)
      Tenho é que voltar a fazer o bolo, porque só o cheirei. :D
      Beijinhos

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  8. Olá Jota,
    Já experimentei fazer bolos com crocante por cima e gostei imenso do resultado, especialmente com os frutos secos, aqui a avelã!
    Disseste muita maça? Então já me conquistou e um cheirinho a canela e noz moscada? Melhor ainda.
    Disseram-te que estava bom? Deviam ter dito maravilhoso, só pode!
    Bjs

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  9. HmmmHmmm!
    Que cobertura vem a ser esta? Hmmm :) Maravilhosa, crocante! Pronto, deixaste-me cheia de vontade de te ir roubar uma fatia :p
    Um beijinho

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  10. Olá Jota!
    Mas que cobertura tão maravilhosa!!!
    Adoro bolos com maçã e essa combinação com a cobertura de streusel, com as avelãs e as sementinhas parece-me fabulosa!
    Beijinhos e um excelente 2013, cheio de coisas boas:))

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    1. Uma delicisa combinação. :)
      Obrigado, feliz 2013.*
      Beijinhos

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  11. Jota, adorei o teu bolo!!! Felizes dos que receberam a oferta!
    Beijinhos, bom domingo!
    Madalena

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  12. Olá Jota :)

    Claro que só poderiam ter adorado os sortudos que o receberam, o bolo está lindo e adquiriu um aspecto delicioso e convidativo !

    Também gosto muito de coberturas streusel, bem como crumbles e afins... todos primos ! :)))

    Beijinhos

    Isabel

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  13. Olá Jota, já devia esta visita há muito tempo, eu sei... quem me visita quase diariamente merece mais ;) mas ultimamente ando tão stressada com o trabalho que quando chego a casa, fazer jantar, e ajudar as filhas, quase já não dá para mais nada. Até o blog está a sofrer...
    Adorei o bolo, ingredientes bem ao meu gosto e a cobertura está divina. Devia estar mesmo delicioso!
    beijinho

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    1. Todos nós, que temos blogs, compreendemos bem a situação. Não te preocupes, fazes o melhor que consegues. :)
      Beijinhos

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  14. Bom dia Jota;)
    Que bolo fantástico, a mistura dos ingredientes é especial, das minhas favoritas, quando a maçã se "encontra" com as especiarias..., hummmm...está tudo dito. E, que sorte têm algumas pessoas... :)
    Boa semana para ti também, aquele abraço!

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  15. Eu adoro bolos de maça, e gosto muito destas coberturas com uma textura diferente, por isso gostei mesmo muito do bolo :) Parabéns!

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  16. Obrigado por continuarem desse lado. :)
    Beijos e Abraços

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  17. Então, menino? Toca a postar!
    Beijinhos e bom domingo!
    Madalena

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  18. Oláaaa Jota!!!
    Passei para te deixar aquele abraço,
    aproveito para te desejar uma boa semana,
    obrigada pela tua presença ;)

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  19. Olá,
    Encontrei o teu blog, gostei e fiquei.
    Kiss, Susy

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