2 de setembro de 2012

Delícias de Noz e Laranja

Setembro chegou, e com ele aproxima-se o regresso à escola e aos trabalhos. Sendo assim, é necessário estimular a nossa capacidade intelectual e não há melhor aliado, que os ácidos gordos ómega 3.
Este acido, com inúmeras qualidades (ao nível da saúde cardiovascular, circulação sanguínea, tensão arterial) está presente na soja, óleo de colza, amendoins, nozes, peixes gordos, sementes de sesamo e linhaça.

Esta semana, decidi antecipadamente o que iria preparar, no fim-de-semana, e durante  a ida ao supermercado, achei piada ao facto de um dos panfletos "elogiar as nozes", ingrediente principal da receita que previamente tinha escolhido. :D
Mais motivado ainda, lá fui eu para a cozinha, um pouco receoso, pois fazer um ponto de açúcar a olho, não é fácil (sim, eu sei, tenho que comprar um termómetro), mas acho que lá cheguei.
O resultado, um bolo fresco, delicioso, enriquecido pela combinação do delicioso sabor das nozes e da laranja, que acho que vale a pena experimentar. :)
Retirada do livro "Bolos, Tartes e Tortas" e "Técnicas e Ingredientes".






 Delícias de Noz e Laranja
Ingredientes
Para o bolo:
130 g de açúcar amarelo
100 g de manteiga
4 ovos
3 gemas
1 laranja (raspa e sumo)
100 g de nozes trituradas
1 colher de chá de fermento
200 g de farinha

Para a calda:
130 g de açúcar em pó
1,5 dl de água

Preparação:
Unte um tabuleiro 30x30 centímetros com manteiga, forre-o com papel vegetal e ligue o forno a 180.ºC.
Bata o açúcar com a manteiga, junte os ovos, as gemas e bata um pouco mais.
Adicione a raspa de laranja e a noz triturada, incorpore.
Junte o fermento à farinha e adicione-os ao creme anterior e misture bem.
Verta a massa no tabuleiro e leve-ao ao forno, por 25 minutos.

Prepare a calda, ferva o açúcar com a agua, até obter ponto de pérola (este ponto é obtidos aos 34 graus, com pesa-xaropes, e aos 108 graus, com o termómetro. A olho nu, é constatado quando, ao verter um pouco da calda de açúcar de uma colher, se forma um fio resistente, cuja extremidade é semelhante a uma pérola). Retire a calda do lume e junte-lhe o sumo de laranja.

Ainda no tabuleiro, regue o bolo com a calda morna e deixe arrefecer.
Desenforme-o, corte-o em rectângulos e leve ao frio.
Sirva as delicias bem frescas.



Considerações:
- Ao contrário do que podia pensar, por levar a calda, o bolo não fica húmido "ao toque". Mas sente-se toda a frescura, da calda, a cada dentada;


Boa semana, vamos aproveitar que vai estar quente. :D
Obrigado pela visita e comentários.

9 comentários:

  1. Olá Jota :)
    Que belas delícias!
    Noz e laranja é uma combinação deliciosa e de sucesso.
    Setembro chega mas não deixa de ser doce :)
    (para as cladas também não uso termómetro...mas lá me vou desenrascando como tu!)
    Um beijinho.

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  2. O nome diz tudo...são realmente uma delícia...e têm um aspecto fantástico! ADOREI!

    Beijinhos

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  3. Olá Jota, as nozes são uma óptima escolha na nossa alimentação
    diária, é só preciso ter atenção ás calorias que nos oferecem;)
    Que delicia as tuas "delicias de noz e laranja" , sou uma grande apreciadora
    deste fruto, acho que liga bem com tudo, e têm esse óleo fantástico que nos faz tão bem! Gostei muito, as fotos também estão óptimas, parabéns;)
    Beijocas.

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  4. Acho que noz e laranja são daqueles frutos que ninguém não gosta!!! :)
    As tuas delicias devem ser mesmo deliciosas!
    Gostei muito!
    Um beijinho e boa semana!

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  5. Olá Jota,
    já tinha deixado aqui um comentário...agora voltei e como não está cá, comento novamente!
    O regresso às aulas dita novas rotinas e ritmos diferentes! Também terei que me ajustar a eles. ~
    Um bolinho como este com noz e laranja revigora e dá energia redobrada, seja ao acordar, ao lanche ou mesmo antes de ir deitar.
    Bjs

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    1. Oh!! oO Estranho??!! Não sei o que se passa.

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  6. Qué fotos tan bonitas!!! nueces-naranja buena combinación y sana además.
    Un besito

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  7. ótima receita, excelente blog. Também fiz a torta de tangerinas do Cozinha Coletiva, mas não saiu tão bonita quanto a sua...
    abraços.

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  8. Esta receita vai comigo :D Que quadradinhos perfeitos, adorei!
    beijinho

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