28 de março de 2013

Pão de Páscoa Italiano

Buongiorno!!
Hoje trago uma sugestão para a mesa pascal (feito o ano passado, a repetir este ano, e portanto estão explicadas as maravilhosas fotografias :D), um delicioso pão de Páscoa italiano.
Um pão, meio brioche, meio folar, meio regueifa doce, meio qualquer coisa boa para servir ao lanche. Simples, com doces, com manteiga, com queijo, é muito bom!

Tradicionalmente, este pão era feito em forma de cavalo para oferecer ao rapazes, em forma de boneca para as raparigas e em forma de coroa para os adultos.
Tal como o nosso  folar este pão vai a cozer com ovos (coloridos ou não) e é polvilhado com pepitas coloridas, conferindo assim um efeito alegre e bastante colorido.

Para a elaboração da receita usei as medidas em cup, fiz uma conversão para gramas mas não posso garantir que o resultado final seja o mesmo. :)


Pão de Páscoa Italiano
Receita retirada daqui
Ingredientes:
1/2 cup (120 g) de manteiga, temperatura ambiente
1/2 cup (120 ml) de leite
1 envelope de fermento
1/2 cup (120 ml) de água quente
3 ovos
2/3 cup (130 g) de açúcar
1 tsp (1 colher de chá) extracto de baunilha
1 Tbsp (1 colher de sopa) de raspa de laranja
4 1/2 a 5 cups (540 g d 600g) de farinha
1 tsp (1 colher de chá) de sal
6 ovos cozidos (opcional - não usei)
Pepitas coloridas
1 ovo batido com um pouco de água, para pincelar

Preparação:
Num tacho, aqueça o leite e a manteiga, apenas até a manteiga derreter, reserve para arrefecer.
Adicione 1 Tbsp de açúcar à agua morna e misture, seguidamente polvilhe o fermento sobre a água e reserve durante 5 minutos.
Numa tigela, misture os ovos e o açúcar, adicione a mistura do leite e manteiga, a mistura do fermento e água, a baunilha e a raspa de laranja, misture tudo até que todos os ingredientes líquidos estejam bem ligados.
Usando uma batedeira (com as varetas para bater massa), adicione 4/12 cups de farinha e o sal à mistura liquida, misture até obter uma massa mole. Gradualmente, adicione um pouco mais de farinha (1/4 até 1/2 cup) até obter uma massa macia mas ligeiramente pegajosa. 
Coloque a massa sob uma superfície enfarinhada e amasse durante alguns minutos, até obter uma massa macia. Forme uma bola.
Unte uma tigela com óleo, coloque a bola de massa e pincele-a com um pouco de óleo. Cubra com película aderente e deixe-a num sitio quente até que cresça para o dobro do volume, entre 1 a 2 horas.
Cubra dois tabuleiros de forno com papel vegetal e pincele-os com manteiga derretida, reserve.
Depois de a massa ter crescido, coloque-a numa superfície enfarinhada e divida-a em quatro pedaços. Role cada pedaço até obter um comprimento de cerca de 22 cm. Forme, com dois pedaços de massa, uma trança.
Coloque a trança no tabuleiro e aperte as pontas para selar, obtendo assim um circulo. Coloque 3 ovos em cada círculos, nos espaços da massa.
Reserve num local quente durante 45 minutos, até duplicar de volume.
Pincele os círculos com a mistura de ovo e água e polvilhe com as pepitas coloridas.
Coza durante 30 minutos ou até que apresente uma cor dourada, tendo o cuidado de ir rodando o tabuleiro para que cozam uniformemente. 
Retire, deixe arrefecer e sirva.




Obrigado pelas visitas e comentários! :)
Uma Páscoa Feliz, Buona Pasqua, Happy Easter, Schone Ostern, Joyeuses Pâques.*

16 comentários:

  1. Com as pepitas coloridas fica bem engraçado :)
    beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Bom dia, Jota!
    Um pão mesmo a meu gosto! deve ter ficado delicioso!
    Bjs
    Paula

    ResponderEliminar
  3. Adorei este pão de Páscoa! Parece ser super fofo e fica muito giro com os confettis coloridos :)

    Beijinhos*

    ResponderEliminar
  4. Ficou com optimo aspecto e adorei as pepitas coloridas por cima

    ResponderEliminar
  5. Olá Jota!
    Adoro este tipo de pães doces, simples e tão deliciosos :) sabem tão bem.
    Ficou lindo com as cores, a alegrar os dias cinza que se fazem sentir.
    Uma boa Páscoa, bem doce!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  6. Ficou um pão lindo e imagino que uma delicia.
    bjs

    ResponderEliminar
  7. Olá Jota,
    gostei muito de ser apresentada a este belo e colorido pão italiano!
    Gostei especialmente da fase...cortar, mas onde puseste a minha fatia?
    Votos de uma Páscoa muito feliz.
    Bjs

    ResponderEliminar
  8. Que bonito ficou o teu pão Jota.
    Uma boa Páscoa e boa semana

    ResponderEliminar
  9. Olá, jota, já estou me sentindo fatiando este delicioso pão doce de Páscoa, parece simplesmente sublime!
    Boa semana para ti.
    Bjos.

    ResponderEliminar
  10. Jota :)

    A tradição era bem gira, pena irem-se perdendo !
    Ficou lindo e bem colorido esse Pão de Páscoa, delicioso sem dúvida !
    Espero que tenhas tido uma feliz Páscoa junto da familia ! :)

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  11. Olá! Não conhecia seu blog, cheguei para dar uma espiada, vou adicionar para trocarmos uma ideia, ok?
    Abs,
    Felipe
    http://mundogastronomic.blogspot.com

    ResponderEliminar
  12. uma pessoa acaba de receber uma mensagem de um amigo a dizer que esta a enfardar uma francesinha. eu respondo com outra a dizer 'epa, foda-se, tou cheia de fome' e depois venho parar aqui...shame on you people!

    ResponderEliminar
  13. Que lindo Pão Jota :)
    Está mesmo um encanto!

    ResponderEliminar