23 de abril de 2013

Bolo Rico de Chocolate e Café

Dias de festa são dias de festa e portanto merecem um bolo a altura.
Aproveitando o aniversário do meu pai e do blog, este foi o bolo escolhido por conter dois ingredientes que juntos funcionam na perfeição (e que eu gosto tanto) e por ficar um mimo, 4 camadas de puro prazer.

Mais uma vez obrigado a todos que aqui passam, deixam uma palavra e que de uma forma ou de outra já fazem parte desta casa. :)
Muitos mais desastres acontecerão, outros quantos sucessos, haja doçaria para animar a malta.



Bolo Rico de Chocolate e Café
Fonte: uma revista da qual arranquei a página 
Ingredientes
Massa:
2 ovos 
2 gemas
85 g de açúcar
40 g de farinha
1 colher de sopa de cacau

Base:
200 g de bolacha Maria moída
125 g de manteiga à temperatura ambiente

Creme escuro:
150 ml de natas
2 colheres de sopa de café solúvel
1 colher de sopa de manteiga
250 g de chocolate em tablete (usei chocolate de culinária)

Creme claro:
4 folhas de gelatina
250 ml de leite
2 colheres de sopa de café solúvel
75 g de açúcar
30 g de farinha
2 gemas

Decoração:
100 ml de natas
150 g de chocolate em tablete (usei chocolate de leite sem açúcar)
50 g de amêndoa torrada moída

Preparação:
Ligue o forno a 180ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o com manteiga.
Para a massa, bata os ovos com as gemas e o açúcar ate obter uma mistura esbranquiçada.
Peneire a farinha e o cacau e envolva delicadamente.
Verta a massa no tabuleiro e leve ao forno, por 10 minutos.
Retire, desenforme e corte um circulo de 22 cm de diâmetro. 

Forre as paredes de um aro, com a mesma medida do disco, com papel vegetal e coloque-o sobre um prato.
Prepare a base, junte as bolachas moídas com a manteiga e amasse.
Coloque como base no aro, pressionado com as mãos.

Para o creme escuro, leve ao lume as natas com o café até ferver.
Retire do lume e junte-lhe a manteiga e o chocolate, mexendo até misturar tudo.
Deixe arrefecer e verta no aro. 
Alise e cubra com o circulo de massa (levo alguns minutos ao frio e só depois coloco o circulo de massa).
Leve ao frigorífico e reserve.

Faça o creme claro, demolhe a gelatina em água fria.
Num tacho, verta o leite e misture-lhe o café solúvel. Leve ao lume até ferver.
À parte misture o açúcar com a farinha e as gemas e mexa bem.
Junte este preparado no leite com o café e leve novamente ao lume, mexendo até ferver (misturo pequenas quantidades do leite quente no preparado das gemas para não correr o risco destas cozerem).
Retire e junte a gelatina escorrida, mexendo.
Deixe arrefecer um pouco e verta no aro, alise.
Leve ao frigorífico. Depois, retire e elimine o aro e o papel vegetal.

Para a decoração, leve ao lume as natas e deixe-as ferver.
Retire e junte o chocolate partido em pedaços. Mexa até estar tudo bem misturado, retire e deixe arrefecer, sem solidificar.
Coloque o creme num saco de pasteleiro com boquilha frisada e decore o bolo.
Polvilhe com amêndoa moída (optei por cobrir todo o bolo e polvilhar uma parte com amêndoa).




Boa semana!!
Abraço.*

45 comentários:

  1. Meu deus! Deve ter ficado delicioso. As fotografias estão igualmente maravilhosas. Adorei :)
    Beijos

    Ana MAfalda

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  2. Olá Jota,
    Parabéns, muitos parabéns pelo blogue, pela alegria, pela partilha e companhia!
    O meu dia hoje ficou mais bonito só de olhar este bolo fantástico! Quatro camadas de puro prazer, ainda que seja só para os olhos!
    Eu tenho andado bastante aborrecida e nem me apetece postar nada (espreita o meu blogue), mas acredita que fervi de vontade de provar este bolo...só tem um jeito é fazer!
    Bjs

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    1. Fico mesmo contenten por ter feito o teu dia mais bonito.
      Obrigado pela companhia Lenita. :)
      Beijinho

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  3. Mas o que é isto? Eu sei que aniversário pede bolo, mas isto não é um simples bolo, é um verdadeiro pecado!!
    Adorei tudo
    Um beijinho

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  4. Hum!!!!!!!!!! este bolo devia ser proibido!!! Que pecado irresistivel! ;)
    Bjs

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  5. Jota fiquei em estado de euforia ao ver este bolo, que bolo soberbo, e o sabor dessas camadas em conjunto deve ser de chorar por mais, ADOREI este bolo, a minha vontade era entrar pelo computador e "roubar" uma fatia...

    Beijinhos,
    JOana

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  6. Adorei este bolo! Ficou com um aspecto fantástico e todas essas camadas são pura gulodice :)

    Beijinhos*

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  7. Olá... nossa.. esse bolo me deu água da boca!
    as camadas ficaram lindas!!!

    Beijinhos
    http://eventos-inventos.blogspot.com.br/

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  8. Esse bolo está uma tentação!
    Beijinhos :)

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  9. Ummmmmmmm debe estar delicioso¡¡¡ se me hace la boca agua... besos

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  10. Eu adoro essa combinação de café e chocolate,o bolo ficou lindo .
    O interior esta divino.
    Comia já uma fatia daquelas tipo xxl.
    Bjs

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  11. É um bolo mesmo intenso e certamente muito guloso!

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  12. Ena pá, este bolo tem um aspecto maravilhoso!

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  13. Ficou com um interior tão lindo, que eu fiquei a babar, kiss
    Susana

    Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html

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  14. Parabéns por este ano de blog Jota!!
    E sim, celebrar tem de ser com um bolo à maneira :)
    e este está fabuloso!! lindo mesmo!! levo uma fatia.
    Um beijinho.

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    1. Obrigado Ginga pelas palavras e pela companhia!
      Muito obrigado. :)

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  15. Olá Jota,

    Apriveito para desejar os parabéns também ao teu pai e dizer-te que esse bolo está fabuloso !
    É como dizes; 4 camadas que são uma perdição e que nos toldam os sentidos !
    Divinal !
    Ah... e adorei a fonte da receita: lol !
    Eu cá não faço essas coisas... ... ... (ás vezes), xiu ! lol

    Beijinhos

    Isabel

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    1. Obrigado Isabel. :)
      Acontece, a minha tia tinha uma revista (daquelas cor de rosa) eu desfolhei e vi o bolo, fiquei encantado, arranquei a folha. :D

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  16. bem, estou a babar com este bolo!!!...e as fotos estão muito apetitosas :)

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  17. Que bolo maravilhoso! Este degradê de cores ficou um charme, um verdadeiro requinte! Mas estou aqui pensando na fonte da receita....hehehhe. Muitas vezes, em consultórios médicos ou em salões....se vejo uma receita legal,fico louca para arrancar a folha....hehehe
    Bjos e bom domingo!

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    1. Obrigado Bel!
      Acontece, mas neste caso a revista era "próxima". :D

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  18. Ui que fatia tão bonita em camadinhas perfeitas!!! Que rico pasteleiro!
    Parabéns ao Pai e muita saúde e felicidades!
    Beijinhos

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  19. Jota :)
    Já te dei os parabéns mas tenho que tos dar outra vez! Que maravilha é esta? 4 camadas deliciosas num bolo só :)
    E o convite para irmos à festa? Que falha! Quero essa fatia (ou outra igual) :p
    Um grande beijinho

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    1. Obrigado Joana!
      Já sabes que nem precisas de convite, sempre convidada. ;)
      Beijinhos

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  20. Bem, ficou fabuloso!! Parabéns :)
    Lindo e perfeito, imagino só o sabor :)
    beijinhos

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  21. As texturas estão muito convidativas: agora só me resta um dia destes experimentar fazer... ou passar a receita a alguém, para que me ofereça uma fatia. ;)

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  22. duvida: na massa, diz 2 ovos e 2 gemas. São dois ovos inteiros e dois só a gema?

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    1. Correcto!
      Podes depois congelar as claras ou bater com um pouco de açúcar e raspa de limão e fazer uns suspiros. ;)

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    2. Obrigado :p [e o teu blog já está nos favoritos... não posso é cá vir muitas vezes, porque isto engorda só de olhar +.+]

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    3. É mentira, não engorda nada. :p
      Obrigado eu. ;)

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  23. Este comentário foi removido pelo autor.

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