5 de maio de 2013

Biscoitos para a Mãe

"Cozidos tradicionalmente duas vezes, estes biscoitos são crocantes e secos, ideias para molhar num café expresso ou para acompanhar com vinho de sobremesa.Permanecem frescos o tempo suficiente para poderem ser embalados e enviados aos amigos e à familia."

Filho: Mãe, o que queres para o dia da Mãe?
Mãe: Bons gestos, boas palavras, beijos e abraços.

 Um doce dia para todas as Mães!!


Biscoitos de Sultanas e Avelãs
Fonte: A Arte das Bolachas - Biscoitos de Alperce e Pistácios
Ingredientes (cerca de 44 biscoitos):
2 ovos grandes e uma clara
315 g de farinha
1 colher de chá de fermento
1/4 colher de chá de sal
60 g de manteiga, temperatura ambiente
60 g de açúcar
1 colher de chá de essência de amêndoas (usei Frangelico)
1/2 colher de cha de essência de baunilha
60 de avelãs, cortadas grosseiramente
125 g de uvas sultanas, cortadas grosseiramente
60 g de açúcar cristal ou granulado
raspa de laranja
raspa de limao


Preparação:
Aqueça o forno a 180ºC. Forre um tabuleiro com papel vegetal.
Num recipiente pequeno, misture a clara com uma colher de sopa de água, reserve.
Numa tigela, misture a farinha, o fermento e o sal.
Noutra tigela grande, bata a manteiga e o açúcar com a batedeira eléctrica à velocidade média-alta até obter uma misture leve e cremosa (cerca de 2 minutos). Acrescente os ovos e as essências e bata devagar até os ovos estarem incorporados.
Adicione aos poucos o preparado de farinha e continue a bater lentamente até o incorporar.
Adicione as avelãs e as sultanas e bata mais um pouco até ficarem bem distribuidas.

Divida a massa ao meio. Dê a cada metade a forma de um cilindro achatado na base (24 cm por 4 cm) e transfira-os para o tabuleiro preparado, separados por 10 cm.
Pincele com o preparado de claras e polvilhe com o açúcar cristal/granulado.

Leve até ao forno até o contorno estar castanho-claro e o topo ficar firme ao toque (20-24 minutos).
Retire do forno, mas deixe-o ligado.
Transfira o tabuleiro para uma rede e deixe arrefecer um pouco (cerca de 20 minutos).
Com uma faca de serrilha corte cada cilindro em 22 fatias com cerca de 12 mm de espessura.
Disponha as fatias no tabuleiro e leve de novo ao forno até os biscoitos ficarem castanho-dourados e completamente secos (10-12 minutos).
Usando uma espátula de metal, transfira-os para uma rede e deixe arrefecer bem.

Pode conservar os biscoitos num recipiente hermético, sem os sobrepor, no frigorifico, durante uma semana.


Beijos e Abraços.

18 comentários:

  1. Feliz dia da mae...
    Esses biscoitos parecem deliciosos.
    Beijinhos

    ResponderEliminar
  2. Ficaram bem gulosas essas bolachas!
    Beijinhos e um bom domingo :)

    ResponderEliminar
  3. Gostei imenso :3 os biscoitos devem ser uma delícia e a mãe deve ter adorado! As fotos estão igualmente magníficas :D
    Tem uma ótima semana.

    Beijos

    Ana Mafalda

    ResponderEliminar
  4. Olá Jota,
    Sempre que te visito encontro para além de receitas muito interessantes, algo ainda mais especial... o ternura e carinho que transparecem daquilo que fazes!
    Gostei da resposta da tua mãe, sem duvida que os melhores presentes não se podem embrulhar!
    As tuas bolacinhas sim que podem, estão fantásticas!
    Bjs

    ResponderEliminar
  5. Lindos e bem ao meu gosto -
    Era capaz de comer uns quantos..posso???
    bjs

    ResponderEliminar
  6. Olá Jota!
    Que mãe não ficaria feliz com uns biscotti destes :)
    A acompanhar um sorriso e um beijinho, cheio de abraços!
    Um beijinho.

    ResponderEliminar
  7. Jota, que riqueza de biscoitos - fiquei com vontade de receber um pacote deles!!! - e que rico filho tem a tua Mãe!
    Beijinhos, bom domingo!

    ResponderEliminar
  8. Jota,

    Um Feliz Dia da Mãe para ti também ! :)

    Uma bela homenagem às Mães fizeste tu com estes lindos e deliciosos biscoitos ! :)

    Perfeitos para hoje e para qualquer ocasião, embora algo trabalhosos ! :)
    Mas o que é que se consegue sem trabalho, não é ? ;)

    Beijinhos

    Isabel

    ResponderEliminar
  9. Oh que filho querido que és Jota, imagino a alegria da mãe a receber esses biscoitos feitos com tanto carinho. Ficaram com um aspcto fantástico e rendem imenso ( bons cá para casa que são uns gulosos) rapam tudo num instante lol.
    Um grande beijo e muito obrigada pelas tuas visitas e comentários que me deixam sempre muito feliz e a sorrir ;)

    ResponderEliminar
  10. Que lindas Jota :)
    Uma mãe quer sempre isso, amor, carinho, mimos e estar ao lado dos seus mais que tudo :)
    Mas com estas bolachinhas de certeza que ela ficou encantada!
    Um beijinho

    ResponderEliminar
  11. Boa noite, Jota, espero que tenha tido um bom dia das Mães!Aqui comemoramos no domingo que vem. Gostei muito desses ricos biscoitos! É bem do tipo que eu gosto. Vou fazer e depois venho te dizer!!
    Bjos e boa segunda.

    ResponderEliminar
  12. Biscottis são sempre deliciosos! Faz um tempo que não preparo por aqui. Os seus ficaram lindos e apetitosos, aposto que ninguém recusaria, muito menos as mães :)
    beijos

    ResponderEliminar
  13. Devem ser uma delicia estes biscoitos, tenho a certeza que a minha mãe ia adorar!!

    ResponderEliminar
  14. Que querido foste, és o que toda a mulher quer, lol

    ResponderEliminar
  15. Adorei, Jota! Combinação perfeita de ingredientes!
    Bjs

    ResponderEliminar
  16. Obrigado a todos!! :)
    Um grande abraço

    ResponderEliminar