18 de maio de 2013

Bolo Sacher - Sachertorte

Ainda em clima de festa...
Aniversário que é aniversário tem que ter bolo de chocolate (pelo menos o meu)!! :D

Este ano a escolha recaiu no Sachertorte, uma das mais famosas especialidades de Viena-Áustria, bolo composto por duas camadas de massa de chocolate, recheado com doce de alperce e cobertura de chocolate.
Para decoração, caramelizei algumas avelãs (visitem o link, mais a baixo, tudo explicado com fotografias), que fazem sucesso no topo de qualquer bolo.
Claro que este, não deve estar nem perto do original mas posso garantir que é delicioso! Mas um dia, ainda vou provar o original. ;)
(Eu sei, está a faltar a foto do bolo cortado, mas foi impossível fotografar.)



Sachertorte
Fonte: As 100 Mais Famosas Sobremesas do Mundo
Ingredientes
Para o bolo de chocolate:
120 g de chocolate semi amargo
100 g de manteiga
110 g de açúcar em pó
polpa ralada de 1/2 vagem de baunilha
4 claras de ovo
50 g de farinha
120 g de amêndoas raladas
5 gemas de ovo

Para o glacé de chocolate:
300 g de açúcar
100 g de chocolate
60 g de cacau em pó
125 ml de água

Para cobrir o bolo:
200 g de doce de alperce
2 a 3 colheres de sopa de água

Fonte: http://zoebakes.com/2011/02/08/chocolate-glazed-praline-cheesecake-with-candied-hazelnuts/
Para decoração:
12 avelãs
200 g de açúcar
água q.b.

Preparação:
Para preparar o bolo, derreta o chocolate em banho-maria a 40ºC, e mantenha-o aquecido.
Numa tigela grande, bata a manteiga com um terço do açúcar e as gemas até obter uma massa cremosa.
Continuando sempre a mexer, junte a polpa de baunilha ao chocolate derretido morno e envolva na massa.
Bata as claras em castelo com o resto do açúcar e, juntamente com a farinha peneirada e as amêndoas, incorpore e misture suavemente à massa previamente preparada.
Unte o fundo (não o aro) de uma forma desmontável (22 cm) e espalhe por cima pão ralado.
Recheie a forma com a massa preparada e alise a superfície.
Leve ao forno previamente aquecido (180ºC) durante 40 a 50 minutos. 

Para preparar o glacé de chocolate, misture num tacho a água, o açúcar, o chocolate finamente cortado e o cacau em pó e deixe ferver até obter um ponto de fio (este ponto dá-se aos 106 graus. A olho, coloque uma gota da calda entre o polegar e o indicador. Quando os afastar, forma-se um fio resistente)

Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio, ao longo do comprimento, e barre uma das camadas com a metade do doce de alperce.
Coloque a outra camada por cima. 
Ferva durante alguns minutos o resto do doce com a água, passe-o por um passador e, com um pincel, barre uniformemente todo o bolo.
Coloque-o sobre uma rede de cozinha e cubra o bolo com o glacé, deixando-a secar.

Para fazer as avelãs caramelizadas, leve um tacho ao lume com o açúcar e salpicado com água. Leve ao lume até começar a mudar de cor, retire.
Espete as avelãs em palitos e envolva-as no caramelo, coloque uma tábua (para fazer peso) em cima de um armário e insira os palitos com as avelãs de modo a que o caramelo escorra e forme um fio (coloque folhas de jornal no chão, para não sujar).
Deixe repousar, decore a gosto.

(Eu consigo acender as velas todas e fotografar... Não consegui ahahahah)

Bom fim de semana malta! ;)

22 comentários:

  1. Uau, adorei essa decoração, não conhecia!!

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  2. Nunca fiz mas adorava provar.
    O teu ficou divino.
    bom fim de semana
    bjs

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  3. Uma fatia com uma colherada de natas ao lado: irresistível. :)

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  4. Ficaram tão giras as fotos!
    E sim, festa de anos tem de ter bolo de chocolate, para celebrar :)
    Eu provei o original e digo-te, o teu está bem mais lindo!
    Um beijinho.

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  5. Que perfeição de bolo! :)

    Irresistível e impressiona qualquer um! :)

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  6. Jota, antes de mais Muitos Parabéns, e como dizes aniversário que é aniversário tem que ter bolo de chocolate.
    Ficou lindo e deve estar divinal
    Um beijinho

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  7. Fantástica receita e a cobertura ficou muito perfeitinha! Achei incrível a ideia das avelãs, nunca tinha visto.
    Beijinhos e bom fim de semana, Jota

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  8. Que maravilha, Jota! Isto é que é um bolo de chocolate! E deve estar perfeito! Também ainda não comi o original, mas, tal como tu, um dia ainda hei-de comer!!
    Bjs e bom fim de semana!

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  9. Que escolha deliciosa, estou a babar só de olhar

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  10. Também já fiz este bolo, adoro a combinação do chocolate com o doce de alperce! Não é à toa que é um clássico da pastelaria. :-)

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  11. Adoro este bolo, nunca me atrevi a fazê-lo, o seu ficou fenomenal!
    bjoss

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  12. Ai que bolo mais lindo e chique!!! E as avelãs caramelizadas, perfeitas! Tu não brincas em serviço!!!
    Beijinhos, boa semana!

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  13. Ora nem mais! E que bolo!! :D

    Ficou mais que perfeito!! Parabéns pelo magnifico bolo que aqui apresentas e claro pelo teu aniversário :)

    Adorei o pormenor das avelãs caramelizadas :)

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  14. Olá Jota,

    Que lindo ficou o teu bolo, adoro esse bolinho com o doce de alperce, fica excelente ! :)

    Adorei as avelãs caramelizadas, aliás o bolo está fantástico ! :)

    Beijinhos

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http:\\brisa-maritima.blogspot.pt

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  15. Que lindo bolo!
    fiquei com vontade de tirar uma fatia :))

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  16. Jota que lindo :)
    Ficou mesmo bonito :) Eu adoro bolos assim! As avelãs ficaram perfeitinhas e deram-lhe um toque especial :)
    Acho que devias reclamar com quem não te acendeu as velas enquanto tiravas a fotografia eheheh, devia haver trabalho em equipa!
    E mais reclamar com quem comeu o bolo todo e não deixou uma fatia para ver o interior :)
    Estou a brincar!
    A avaliar pelo exterior e pela descrição o interior ficou divinal!
    Um grande beijinho e mais uma vez, parabéns!

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  17. Ficou mesmo lindo!!
    Nós tb já fizemos e fica de facto delicioso :)
    Muitos parabéns!!!
    uma beijoca

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  18. Obrigado a todos pelas simpáticas palavras!! :)

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