1 de julho de 2012

Bolo de Pão Ralado

Quando era pequeno, este era um bolo que aparecia algumas vezes cá por casa.
Não era o meu preferido, pois devido ao vinho do Porto a massa adquiria um sabor "especial", que me impedia de saborear com prazer os restos que ficavam nas tigelas. :D
Hoje em dia, acho até, que o vinho do Porto confere a este bolo um toque delicioso, perfumado, perfeito para acompanhar-me nesta tarde solarenga, que se avizinha de estudo (se não me distrair).
Receita retirada dos cadernos cá de casa.


Bolo de Pão Ralado
Ingredientes:
4 ovos
peso dos ovos em açúcar (reduzi uns 50 g)
10 colheres de sopa de pão ralado
1 colher de chá de fermento
1 colher de chá de canela
1 cálice de vinho do Porto
punhado de nozes
75 g de chocolate preto (só para ficar mais guloso)

Preparação:
Ligue o forno a 200.ºC, unte uma forma com manteiga e polvilhe-a com farinha.
Separe as gemas das claras.
Numa tigela, bata as gemas, o açúcar, o fermento, a canela, as nozes e o vinho do Porto.
Bata as claras em castelo.
Adicione colheradas de claras e pão ralado, aos poucos, mexendo sempre até incorporar.
Deite o preparado na forma e leve ao forno durante 30min ou até ficar dourado.
Deixe arrefecer e sirva.
Derreta o chocolate em banho-maria, deixe arrefecer brevemente e espalhe sobre o bolo.


Boa semana!!!
Obrigado pela visita e comentários :)

16 comentários:

  1. Ora aqui está um bolo que nunca tinha visto! :D Mas muito bom!! Eu adoro vinho do porto, compreendo que não gostasses quando era mais pequeno, mas agora não há desculpas hehe

    Adorei a cobertura com o chocolate, dá-lhe um toque especial :)

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  2. Eu gosto do toque especial que o vinho do porto da em certas receitas mas nao sou muito fã em bebe-lo...

    Interessante o facto deste bolo levar pao ralado... nunca experimentei, o aspecto é delicioso :)

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  3. Nunca tinha visto bolo com pão ralado... Mas gostei da receita, sem farinha e com pão ralado!!! ;)
    Boa semana!

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  4. Que engraçado, pensava que este bolo era muito conhecido :DD

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  5. Que delícia...ficou com um aspecto fantástico... adorei a receita, muito origina...
    Boa semana e beijinhos

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  6. O teu bolo tem um aspecto bem a meu gosto. Uma delicia certamente!

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  7. Este bolo tem todos os sabores para ser delicioso.
    Um beijo

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  8. GOSTEI DESSE BOLO TEM AQUELE DE BOLO CASEIRO QUE A MINHA MâE FAZ.
    GOSTO DE VINHO DO PORTO NOS BOLOS,FICAM MUITOS BONS.
    BOA SEMANA
    BJ

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  9. Parece-me delicioso!
    Com o toque da canela e do vinho do porto :))
    E o facto de ser com pão ralado é bem original.
    Um beijinho.

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  10. Nunca provei bolo com pão ralado mas achei muito interessante. Obrigada pela visita ao meu blog :)

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  11. Nunca tinha visto mas parece ser delicioso! Vou ter de experimentar :)

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  12. Jota,
    Parece ser uma maravilha... Nunca provei mas amei a receita : ) Esta com um aspeto delicioso.

    Beijinhos e uma boa semana.

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  13. Gosto muito destes bolinhos dos "cadernos lá de casa". Tenho um caderno assim da minha mãe que está nas lonas, todo manchado, folhas amareladas e rasgadas. Guardo-o religiosamente, mas já passei as receitas para pc não vá o Diabo tecê-las :) Quando ao teu bolo, se há licor ou bebida que não me importe de juntar a massas de bolos é Porto :) Está giro, o efeito do chocolate!

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    1. Concordo plenamente, o meu caderno está igualzinho e não deve ter tanto tempo ;)
      Obrigado~!

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  14. Uau, adorei a receita! Não conhecia este bolo, mas parece-me deliciosa toda a mistura de ingredientes, fiquei super curiosa por experimentar, vou levar comigo a receita :D adorei a apresentação com o chocolate!
    beijinho

    ps: tou a adorar todas as receitas, já tou a seguir o blog :D

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