21 de março de 2013

Parabéns e uma Delícia de Baunilha

Parabéns ao meu irmão!!
Parabéns à minha prima!!

^^

Este foi o bolo que fiz o ano passado, que por acaso fotografei (uma foto apenas, miséria) e que até ficou engraçado, portanto aqui está ele.
A massa é muito leve tipo pão-de-ló, o creme bastante suave e delicioso, nada enjoativo, ideal para comemorações.
Na receita, sugeriam fazer as decorações com caramelo e colocar a toda a volta, mas apenas usei-as para decorar o topo, assim como as amoras e umas raspas de chocolate.

E a primavera já chegou, alegria, sol e muita cor!
Boa semana malta.



Delícia de Baunilha
Receita retirada da revista "Mulher Moderna na Cozinha".
Ingredientes
Para o creme de baunilha:
2 colheres de sopa de farinha
150 g de açúcar
2 ovos
2 gemas
5 dl de leite
1 colher de café de aroma de baunilha

Para a massa:
6 ovos
6 gemas
250 g de açúcar
150 g de farinha 
1 colher de café de fermento

Para a decoração:
amêndoa torrada palitada
100 g de açúcar
frutos vermelhos q.b. (usei apenas amoras)
raspas de chocolate

Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. 
Prepare o creme de baunilha, misture bem a farinha com o açúcar, os ovos e as gemas.
Junte o leite e mexa.
Leve a lume brando, para engrossar, mexendo sempre; retire, junte o aroma de baunilha e misture.
Deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.

Prepare o bolo, unte dois tabuleiros com manteiga e forre-os com papel vegetal também untado.
Parta os ovos e separe as claras das gemas.
Bata estas com metade do açúcar.
Depois, bata as claras em castelo; junte-lhes o restante açúcar e bata mais um pouco.
Envolva-as delicadamente no creme de gemas, alternando com a farinha e o fermento.

Verta a massa nos tabuleiros, leve-os ao forno durante 15 minutos e retire.
Deixe arrefecer um pouco, polvilhe com açúcar e desenforme sobre um pano de cozinha.
Descole o papel vegetal cuidadosamente e deixe os bolos arrefecerem.
Com um aro de 22 cm de diâmetro, corte quatro círculos de bolo (dois de cada tabuleiro).
Barre-os com o creme de baunilha e salpique com a amêndoa picada.
Sobreponha os círculos de bolo e barre os lados e o topo com creme de baunilha.
Reserve no frigorífico.

Faça a decoração, leve o açúcar ao lume e salpique-o com agua.
Quando obtiver caramelo, retire do lume e aguarde por alguns instantes até perder a fervura (cuidado, está quente).
Com uma colher, coloque pequenas porções de caramelo sobre uma tábua de cozinha levemente humedecida; espalhe-o dando-lhe o efeito desejado.
Deixe secar e disponha os enfeites em volta do bolo.
Termine a decoração com frutos vermelhos.

Obrigado, obrigado, obrigado! ;)

18 comentários:

  1. Um bolo lindo, lindo! Gostei muito da sugestão! Todos devem ter ficado deliciados!
    Bjs

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  2. Ficou um bolo bem lindo.
    As receitas da mulher moderna são uma maravilha, faço muitas e saem sempre bem.
    bjs

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  3. Só é uma foto mas está bonita e dá para ver que o bolo deve ser uma perdição :)
    Muitos parabéns a eles e ao cozinheiro :)
    Um beijinho

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  4. Te quede preciosa¡¡¡ felicidades a tu hermano y a tu prima, besos

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  5. Apesar de ser só uma foto já provocou em mim uma anseia enorme de provar esse bolo, deve ser delicioso :) E ficou linda a decoração:)

    Beijinhos,
    Joana

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  6. Ficou lindo! Parabéns!

    Beijinhos;

    Aurea Sá

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  7. Ficou mesmo lindinho!!! Eu adoro o sabor da baunilha :)
    beijinhos

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  8. Que bolo lindo para celebrar :)
    Uma massa fofa de pão-de-ló, um creme de baunilha e uma decoração simples mas super elegante, Adorei o caramelo e as amoras!!
    Dá vontade de atacar uma fatia! mesmo sem ver o interior :)
    Um beijinho.

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  9. Que coisa linda, e deve ser uma delicia.
    A parte do caramelo é que me assusta, nunca me entendi com tal coisa
    Um beijinho

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  10. Que lindo bolo! E achei legal usar o mesmo creme do recheio na cobertura, bem prático e tudo muito saboroso. Sabe, tenho ali uns frutos vermelhos e umas amêndoas, acho que vou experimentar.....
    Aqui celebramos a chegada do outono!
    Bjos e bom fim de semana.

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  11. lindo bolo. vai entrar para a lista de receitas a fazer em breve.
    abraços!
    w

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  12. Olá Jota,
    Uma só foto que conta toda a história!
    O aspeto é delicioso e estive a ler a lista de ingredientes, não deixa duvidas é mesmo um bolo delicioso!
    Parabéns para quem faz anos e para quem fez este magnifico bolinho.
    Bjs

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  13. Que lindo bolo!!! O teu irmão e a tua prima tem cá uma sorte ;)
    Vou ver se me lembro de fazer uma decoração igual no próximo bolo de aniversário, sim, copiar-te!
    Beijinhos, bom domingo e parabéns!
    Madalena

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  14. este bolo deve ser uma verdadeira delicia :)
    beijinhos

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  15. Além de ter ficado muito bonito, devia ser delicioso.
    Kiss

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  16. Olá Jota,

    Voltaste a repetir o bolo, portanto... sinal de que é delicioso, pelo menos é o aspecto que vejo aqui !

    Claro que os aniversariantes devem ter adorado, eu adoraria sem dúvida ! :)

    Beijinhos

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