9 de maio de 2012

Bolo dos Anjos | Angel's Food Cake

Para o dia da Mãe, foi escolhido (pela própria) o Angel Cake ou Bolo dos Anjos.
A receita do bolo foi retirada do livro "O Grande Livro da Pastelaria" e decidi completar com um merengue e crocante de pistácios (nozes) do livro "As 100 Mais Famosas Sobremesas do Mundo".
Este é um bolo bastante leve e agradável que ganha uma nova vida com o merengue e o crocante.


Bolo dos Anjos | Angel's Food Cake
Ingredientes
Para massa:
8 claras de ovos
1 colher de chá de essência de amêndoa
250 g de açúcar 
115 g de farinha

Para o merengue: (fiz metade da receita)
200 g de açúcar
0,8 dl de água
2 claras de ovos
1/2 colher de chá de mel

Para o crocante de pistácios: (fiz metade da receita)
150 g de açúcar em pó
150 g de pistácios picados (usei nozes)

Preparação:
Aqueça previamente o forno a 160.ºC. 
Pincele com óleo o interior de uma forma e polvilhe ligeiramente com farinha.
Numa tigela, bata as claras em castelo, até que fiquem firmes.
Adicione a essência de amêndoa, batendo.
Depois, adicione o açúcar, uma colher de sopa de cada vez, batendo após cada adição.
Junte a farinha, peneirando-a, e envolva-a delicada e uniformemente, com um colher grande de metal.
Deite a massa obtida na forma e bata-a contra a superfície de trabalho para retirar as bolhas de ar. 
Leve ao forno, durante 40-45 minutos ou até dourar e ficar firme ao toque.
Passe a ponta de uma faca em volta do bolo, para o soltar da forma.
Deixe arrefecer na forma durante 10 minutos.

Para o merengue, ferva o açúcar (menos 1 colher) com a água, até que se forme uma gota de calda que se molde facilmente com os dedos.
Bata as claras em castelo, lentamente adicione 1 colher do açúcar.
Junte em fio o açúcar fervido e vá misturando-o lentamente, em movimentos de baixo para cima.
Continue a bater até que a massa fique fria, incorpore ainda o mel.
Com uma espátula barre todo o bolo dando um efeito ondulado.

Para o crocante, dissolva o açúcar até obter um caramelo claro e, então, adicione e misture os pistácios.
Coloque este preparado sobre a superfície de trabalho untada com manteiga e tenda-o com o rolo da massa.
Dê golpes sobre o crocante arrefecido de forma a que o granulado não fique muito fino. 
Espalhe-o por cima do bolo.




7 comentários:

  1. Ola!

    Parabéns pela tua recém chegada ao mundo dos blogueiros :)

    Adorei o teu bolo!!

    bj
    http://ladyaofogao.blogspot.com/

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  2. Que maravilha de bolo!
    Ficou mesmo muito apetitoso!

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  3. Ficou lindo o teu bolo, imagino o sorriso da mãe;)
    o interior destes bolos é fantástico, também já fiz uma receita
    de angel cake, e digo-te, adorámos!!!
    Beijinhos.

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  4. Que bolo lindo e deve ser delicioso beijos

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  5. Também já fizemos, tenho no blog já uma série de receitas desse livro.. é fabuloso :)
    um beijo

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    1. Eu sei, foi a partir do teu blog que tive conhecimento do livro, procurei e gostei dele, comprei :D

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  6. Sim, parece bastante fofo, e agrada-me muito mais esta cobertura que a típica de morangos :) O crocante dá-lhe mesmo um toque especial, parabéns :)

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