17 de novembro de 2012

Bolinhos de Canela

Quem é vivo sempre aparece (grande verdade)!!
Sábado passado, exame de faculdade pela manhã (ninguém merece) e à tarde trabalhar... Em suma, tempo para ir para a cozinha nenhum (sad face).

Esta semana:

Preguiça aguda, check.
Bolinhos para o lanche, check.
Caneca de chocolate quente, check.

À partida podem parecer apenas uns bolitos sem graça, mas enganem-se, pois até eu fiquei surpreendido. **
A mistura canela e noz-moscada, confere um sabor peculiar (fez-me recordar as broas de mel, à venda nas pastelarias), as nozes, trazem o crocante e a cobertura de canela e açúcar, vem apurar todos os sabores além de que, lhes concede o fantástico tom bronzeado.
Receita retirada, O Grande Livro de Pastelaria.



Bolinhos de Canela
Ingredientes (cerca de 40 bolinhos)
Para a massa:
225 g de manteiga, amolecida
140 g de açúcar
2 ovos grandes
1 colher de chá de essência de baunilha
400 g de farinha
1 colher chá de bicarbonato de sódio
1/2 colhe de chá de noz-moscada
1 pitada de sal
55 g de nozes-pecãs, finamente picadas

Para a cobertura de canela:
1 colher de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de canela

Preparação:
Coloque a manteiga e o açúcar numa tigela e misture bem com uma colher de pau.
Em seguida, adicione os ovos e a baunilha, batendo.
Peneire juntamente para a mistura, a farinha, o bicarbonato de sódio, a noz-moscada e o sal.
Adicione as nozes e misture até combinarem perfeitamente.
Molde a massa numa bola, embrulhe em película aderente e leve ao frigorífico durante 30-60 minutos.
Aqueça previamente o forno a 190.ºC e forre dois tabuleiros com papel vegetal.
Para a cobertura de canela, misture o açúcar e a canela num prato raso. Com uma colher, retire bocadinhos da massa e molde bolinhas. Rebole cada bolinha na mistura de canela para as revestir e disponha-as nos tabuleiros preparados, bem separadas entre si.
Leve ao forno, durante 10-12 minutos, até ficarem douradinhos.
Deixe arrefecer nos tabuleiros durante 5-10 minutos.
Em seguida, usando uma espátula  transfira cuidadosamente os bolinhos de canela para uma rede metálica para arrefecerem completamente.


Continuação de bom fim de semana.
Obrigado a todos pela visita a simpáticos comentários. :)

26 comentários:

  1. Olá, Jota! Percebo bem essa preguiça... mas o resultado foram estes simpáticos e saborosos bolinhos de canela... estou desejosa por experimentar! Beijinhos e bom fim de semana!
    Paula

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  2. Olá Jota, achas que cheguei a tempo de te acompanhar nestes bolinhos? Que bom aspecto, devem ser do tipo "viciantes" estou certa?
    Adorei as canecas, tenho paixão por canecas!
    Beijocas, bom fim-de-semana.

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  3. Gosto tanto de bolinhos de canela!
    Mas nunca os fiz em casa, tenho que experimentar esta receita ;)

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  4. posso ir lanchar ai?
    estão com um aspecto maravilhoso;)

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  5. Olá Jota,

    A ausência está mais que justificada, por isso não marco falta ! ;-)

    Esses bolinhos aromáticos e deliciosos deveriam mesmo era estar aqui na minha mesa para acompanhar agora o meu cafézinho nocturno !

    Que bom aspecto, adorei a sugestão ! :)

    Beijinhos

    Isabel

    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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    1. Obrigado por ter aceite a justificação de faltas. :DD

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  6. Lanche do bom, check!
    Receita apontada para mais tarde fazer, check.
    Vontade de ir a correr para a cozinha mesmo ás 9.45h da noite, check.
    Será que vou sonhar com eles???Depois digo...
    Bjoka
    Rita

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  7. Que apetitosos, são sempre uma delícia e canela é das minhas especiarias preferidas!

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  8. Que bons e bonitos! Fica um cheirinho pela casa que só visto! E realmente são viciantes :))

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  9. Olá Jota :)
    Por cá também ando sem folgas e tem sido o caos...
    Sabe bem arranjar um tempinho para uns bolinhos de canela e um chocolate quente! Toda a gente merece :)
    Ficaram lindos, e sim, adoro canela.
    Um beijinho.

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  10. Adoro bolinhos de canela e os teus ficaram mais que perfeitos.
    Se podesse já levava alguns..........
    bjs

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  11. Eu sou sincero...a minha relação com a canela não é das melhores...tem que ser assim muito ao de leve.

    Mesmo assim, adorei esses bolinhos, pois são mesmo daqueles que apetece comer e comer acompanhado com uma bela bebida quente :) E por falar em bebidas, adorei as canecas :)

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  12. Adicionar canela a bolos torna-os excepcionais..!
    Tenho que experimentar a receita aqui na tenda a ver se aprovam :)

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  13. Olá
    Que lindos bolinhos, apetece roubar uns quantos :)

    Beijinhos,
    Marisa
    http://sweetmykitchen.blogspot.pt/

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  14. Jota as fotografias com as canecas estão lindas :)
    Os bolinhos fantásticos :)
    Ninguém merece um exame sábado de manhã mesmo! (Felizmente na minha faculdade isso nunca me aconteceu :))
    Um beijinho

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    1. Obrigado. ;)
      Infelizmente, a minha faculdade gosta de "inovar". :DD

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  15. Olá Jota,
    Este tempo pede mesmo bolinhos e biscoitos, chocolate quente e chá fumegante!
    Posso até adivinhar o sabor destas bolinhas aromátizadas por dentro e por fora!
    Ficaram muito bonitos tão bem acompanhados por essas canecas!
    Bjs

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  16. Gosto tanto destes bolinhos :)
    Ficaram mesmo apetitosos!!!

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  17. tudo o que mete canela ao barulho entra para o meu top 10!!!
    e estes bolinhos já estão na "must cook" list! :)

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    1. Toca a ir para a cozinha, vamos, vamos. ;)

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  18. Olá Jota:)
    Felizmente o exame já foi e já voltou a haver tempo para a cozinha e para uns bolinhos de canela bem bronzeados e deliciosos!! Nada como uma tarde de preguiça e um belo lanche de chocolate quente e biscoitos para alegrar a alma:))
    E eu que adoro canela, adorei esses biscoitos!
    Beijinhos

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  19. Jota, que bons bolinhos! Também me fazem lembrar uns que havia à venda em pastelarias do Porto quando eu era criança (se calhar ainda há):
    Beijinhos, boa semana!
    Madalena
    P.S. Preguiça aguda, check!

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  20. Eu adoro esses bolinhos de canela! E os teus ficaram com um aspecto delicioso ;)

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