1 de novembro de 2012

Tarte de Abóbora

Novembro chegou! Chegou cinzento e frio!
Sinal que o Natal está próximo, excitaçãooooo!!

A receita, que trago hoje, já foi feita há algum tempo... ainda o blog não existia...
Mas ao ver as fotografias (tiradas por acaso) lembrei-me do sabor delicioso desta tarte e principalmente do seu aroma. 
O recheio é bastante agradável (ligeiro sabor abóbora) e contrasta na perfeição com o saboroso streusel. 
Além disso, as especiarias podem ser substituídas por outras, assim como as nozes, por outro fruto seco, avelãs, amêndoas.. ;)
Receita retirada, O Grande Livro da Pastelaria.



Tarte de Abóbora
Ingredientes
Para a massa:
140 g de farinha
1/4 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de canela
1/4 colher de chá de noz-moscada
1/4 colher de chá de cravinho
1/2 colher de chá de sal
50 g de açúcar
55 g de manteiga sem sal, fria, aos cubos
1 ovo

Para o recheio:
1,8 kg de abóbora doce, cortada ao meio e sem pevides
2 ovos
400 ml de leite condensado

1 colher de chá de canela
2/4 colher de chá de noz-moscada
2/4 colher de chá de cravinho
1/2 colher de chá de sal

1/2 colher de de chá de essência da baunilha
1 colher de sopa de açúcar demarara

Para a cobertura streusel:
2 colheres de sopa de farinha
4 colheres de sopa de açúcar demarara
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa de manteiga sem sal, fria, aos cubos
75 g de nozes-pecãs, picadas
75 de nozes, picadas

Preparação:
Pré-aqueça o forno a 190.ºC.
Num tabuleiro, coloque as metades de abóbora  voltadas para baixo, e cubra com folha de alumínio  Leve ao forno durante 1h30m e deixe arrefecer. Retire a polpa e reduza a puré. Escorra o excesso de líquido. Tape e leve ao frigorífico.

Unte uma tarteira redonda com 23 cm de diâmetro. 
Para fazer a massa, peneire a farinha e o fermento para uma tigela grande.
Adicione as especiarias, o sal e o açúcar e misture bem.
Junte a manteiga e areie com os dedos, faça um sulco no centro. Bata um ovo e deite-o no sulco. Mexa bem com uma colher de pau e molde a massa numa bola.
Coloque-a numa superfície enfarinhada, estenda-a e forre a tarteira preparada.
Apare o rebordo, tape e leve ao frigorífico durante 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 220.ºC.
Para o recheio, coloque o puré de abóbora numa tigela grande, junte o leite condensado e os ovos, mexendo bem.
Junte as especiarias restantes e o sal e misture a essência de baunilha e o açúcar demarara.
Deite o recheio sobre a massa na tarteira e leve ao forno durante 15 minutos.

Entretanto, prepare a cobertura. Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e a canela.
Junte a manteiga, areie, acrescente as nozes e envolva.
Retire a tarte do forno e reduza a temperatura para 180.ºC.
Espalhe por cima do recheio e leve ao forno durante mais 35 minutos.


Obrigado a todos pela visita e por todos os simpáticos comentários! :)


24 comentários:

  1. Linda e pela aspecto tem que ser deliciosa.
    Essa fatia esta uma tentação.
    bj

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  2. Sim, daqui a nada é natal! hehe

    Bem...quanto a essa tarte, ficou fenomenal!! Adoro tarte de abóbora e a sua ficou perfeita, parabéns! :)

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    1. Obrigado!!
      Correção: ..."tua ficou perfeita..." ;)

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  3. Abóbora e noz casam sempre bem!! Está com um aspecto mesmo apetitoso, gostei :)

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  4. ummmmm que maravilla, debe estar deliciosa¡¡¡ un beso

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  5. Essa tarte ficou mesmo fantástica!e deve ser deliciosa
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  6. Que linda!
    Essa fatia pede mesmo para ser comida!

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  7. Olá Jota,
    As abóboras encerram tantas boas possibilidades!
    Está bela tarte é prova disso, e quem desdenha da abóbora não imagina o que perde!
    Linda e tão apetitosa, as fotos contam o resto da história...ainda não havia blogue, mas já a sementinha estva lá.
    Bjs

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    1. É verdade!
      Eu também desdenhava da abóbora.... mas depois de provar, tudo muda. ;)
      Beijinhos

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  8. Olá Jota :)
    Que tarte perfeita!!
    Esse interior de cor outonal (adoro abóbora!) está fabuloso.
    E o streusel dá-lhe um toque final delicado. Já provava :)
    Um beijinho.

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    1. Por acaso, ficou bonita, tenho que admitir. :DD

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  9. Olá Jota :)

    Essa tarte ficou com uma cor tão linda, bem posso imaginar o sabor dela...

    Ainda por cima com streusel... um requinte e uma verdadeira delicia !

    Beijinho

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  10. Olá Jota, a tarte está brutal, sei de cor o quanto as especiarias casam bem com a abóbora, portanto imagino a tua tarte de gosto espectacular.
    É uma boa sugestão para levar à mesa do natal, gostei mesmo muito!
    Um beijinho.

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  11. Que espetáculo de tarte, e que espetáculo de blog,

    De ambos gostei bastante,

    Meus cumprimentos, e

    Felicidades com o blog!

    Renata Boechat
    www.eternosprazeres.com

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  12. Jota que maravilha :)
    Está com um aspecto delicioso!
    Acho que comia essa fatia num abrir e piscar de olhos!
    Um beijinho

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  13. Ótima receita,parece ser muito saboroso.
    Adorei seu blog.
    Até mais

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  14. Que tarte deliciosa! Mesmo apetitosa! Também gostei do blog... Parabéns!...
    Bjs
    Paula

    http://1toquedecanela.blogspot.pt

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  15. Mas que aspeto divinal!!
    Adorei essa tarte, imagino a delícia com as especiarias e a cobertura de streusel, hmmmm!!!
    Venha o Natal:))
    Beijinhos!

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  16. Esta tarte está com um aspecto fantástico.
    Beijinhos
    belinha
    Mundo das Receitas
    http://searchncook.blogspot.pt/

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  17. Obrigado a todos pelos comentários!! ;)

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  18. Ah, que maldade, mostrar assim o interior cremoso da tarte! Fabulosa, parabéns!!!
    Beijinhos, bom sábado!
    Madalena

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  19. Tem uma cor linda essa tarde... adorei o amarelinho...

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  20. Gostei mesmo do aspecto desta tarte, que textura! Cremoso + crumble! adoro :)
    Beijinhos

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