Novembro chegou! Chegou cinzento e frio!
Sinal que o Natal está próximo, excitaçãooooo!!
A receita, que trago hoje, já foi feita há algum tempo... ainda o blog não existia...
Mas ao ver as fotografias (tiradas por acaso) lembrei-me do sabor delicioso desta tarte e principalmente do seu aroma.
O recheio é bastante agradável (ligeiro sabor abóbora) e contrasta na perfeição com o saboroso streusel.
Além disso, as especiarias podem ser substituídas por outras, assim como as nozes, por outro fruto seco, avelãs, amêndoas.. ;)
Receita retirada, O Grande Livro da Pastelaria.
Tarte de Abóbora
IngredientesPara a massa:
140 g de farinha
1/4 colher de chá de fermento
1/2 colher de chá de canela
1/4 colher de chá de noz-moscada
1/4 colher de chá de cravinho
1/2 colher de chá de sal
50 g de açúcar
55 g de manteiga sem sal, fria, aos cubos
1 ovo
Para o recheio:
1,8 kg de abóbora doce, cortada ao meio e sem pevides
2 ovos
400 ml de leite condensado
1 colher de chá de canela
2/4 colher de chá de noz-moscada
2/4 colher de chá de cravinho
1/2 colher de chá de sal
1/2 colher de de chá de essência da baunilha
1 colher de sopa de açúcar demarara
Para a cobertura streusel:
2 colheres de sopa de farinha
4 colheres de sopa de açúcar demarara
1 colher de chá de canela em pó
2 colheres de sopa de manteiga sem sal, fria, aos cubos
75 g de nozes-pecãs, picadas
75 de nozes, picadas
Pré-aqueça o forno a 190.ºC.
Num tabuleiro, coloque as metades de abóbora voltadas para baixo, e cubra com folha de alumínio Leve ao forno durante 1h30m e deixe arrefecer. Retire a polpa e reduza a puré. Escorra o excesso de líquido. Tape e leve ao frigorífico.
Unte uma tarteira redonda com 23 cm de diâmetro.
Para fazer a massa, peneire a farinha e o fermento para uma tigela grande.
Adicione as especiarias, o sal e o açúcar e misture bem.
Junte a manteiga e areie com os dedos, faça um sulco no centro. Bata um ovo e deite-o no sulco. Mexa bem com uma colher de pau e molde a massa numa bola.
Coloque-a numa superfície enfarinhada, estenda-a e forre a tarteira preparada.
Apare o rebordo, tape e leve ao frigorífico durante 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 220.ºC.
Para o recheio, coloque o puré de abóbora numa tigela grande, junte o leite condensado e os ovos, mexendo bem.
Junte as especiarias restantes e o sal e misture a essência de baunilha e o açúcar demarara.
Deite o recheio sobre a massa na tarteira e leve ao forno durante 15 minutos.
Entretanto, prepare a cobertura. Numa tigela, misture a farinha, o açúcar e a canela.
Junte a manteiga, areie, acrescente as nozes e envolva.
Retire a tarte do forno e reduza a temperatura para 180.ºC.
Espalhe por cima do recheio e leve ao forno durante mais 35 minutos.
Obrigado a todos pela visita e por todos os simpáticos comentários! :)
Linda e pela aspecto tem que ser deliciosa.
ResponderEliminarEssa fatia esta uma tentação.
bj
Sim, daqui a nada é natal! hehe
ResponderEliminarBem...quanto a essa tarte, ficou fenomenal!! Adoro tarte de abóbora e a sua ficou perfeita, parabéns! :)
Obrigado!!
EliminarCorreção: ..."tua ficou perfeita..." ;)
Abóbora e noz casam sempre bem!! Está com um aspecto mesmo apetitoso, gostei :)
ResponderEliminarummmmm que maravilla, debe estar deliciosa¡¡¡ un beso
ResponderEliminarEssa tarte ficou mesmo fantástica!e deve ser deliciosa
ResponderEliminarbeijinhos,
Addicted
http://cookaddiction.blogspot.pt/
Que linda!
ResponderEliminarEssa fatia pede mesmo para ser comida!
Olá Jota,
ResponderEliminarAs abóboras encerram tantas boas possibilidades!
Está bela tarte é prova disso, e quem desdenha da abóbora não imagina o que perde!
Linda e tão apetitosa, as fotos contam o resto da história...ainda não havia blogue, mas já a sementinha estva lá.
Bjs
É verdade!
EliminarEu também desdenhava da abóbora.... mas depois de provar, tudo muda. ;)
Beijinhos
Olá Jota :)
ResponderEliminarQue tarte perfeita!!
Esse interior de cor outonal (adoro abóbora!) está fabuloso.
E o streusel dá-lhe um toque final delicado. Já provava :)
Um beijinho.
Por acaso, ficou bonita, tenho que admitir. :DD
EliminarQue delicia!:)
ResponderEliminarOlá Jota :)
ResponderEliminarEssa tarte ficou com uma cor tão linda, bem posso imaginar o sabor dela...
Ainda por cima com streusel... um requinte e uma verdadeira delicia !
Beijinho
Olá Jota, a tarte está brutal, sei de cor o quanto as especiarias casam bem com a abóbora, portanto imagino a tua tarte de gosto espectacular.
ResponderEliminarÉ uma boa sugestão para levar à mesa do natal, gostei mesmo muito!
Um beijinho.
Que espetáculo de tarte, e que espetáculo de blog,
ResponderEliminarDe ambos gostei bastante,
Meus cumprimentos, e
Felicidades com o blog!
Renata Boechat
www.eternosprazeres.com
Jota que maravilha :)
ResponderEliminarEstá com um aspecto delicioso!
Acho que comia essa fatia num abrir e piscar de olhos!
Um beijinho
Ótima receita,parece ser muito saboroso.
ResponderEliminarAdorei seu blog.
Até mais
Que tarte deliciosa! Mesmo apetitosa! Também gostei do blog... Parabéns!...
ResponderEliminarBjs
Paula
http://1toquedecanela.blogspot.pt
Mas que aspeto divinal!!
ResponderEliminarAdorei essa tarte, imagino a delícia com as especiarias e a cobertura de streusel, hmmmm!!!
Venha o Natal:))
Beijinhos!
Esta tarte está com um aspecto fantástico.
ResponderEliminarBeijinhos
belinha
Mundo das Receitas
http://searchncook.blogspot.pt/
Obrigado a todos pelos comentários!! ;)
ResponderEliminarAh, que maldade, mostrar assim o interior cremoso da tarte! Fabulosa, parabéns!!!
ResponderEliminarBeijinhos, bom sábado!
Madalena
Tem uma cor linda essa tarde... adorei o amarelinho...
ResponderEliminarGostei mesmo do aspecto desta tarte, que textura! Cremoso + crumble! adoro :)
ResponderEliminarBeijinhos