31 de janeiro de 2013

Tarte de Batata-Doce

Deixar tudo para a última da hora, tem destas coisas... Acontecem imprevistos e depois as coisas não correm como planeado.
Digo isto, pois não fiz este post quando devia, e  como consequência, fiquei sem internet até ao dia de hoje...
E cá está a receita que fez as delicias de quem provou, uma Tarte de Batata-doce, ingrediente este que pela primeira vez entrou na minha cozinha.
Não era bem este o destino que lhe queria dar (foram compradas no natal para fazer umas broas...) mas tudo acontece por uma razão..

A massa é bastante estaladiça, e contrasta na perfeição com o suave recheio de batata-doce aromatizado com canela e noz-moscada, um pitéu. :)

Ahhhhh, mais uma coisinha, já me ia esquecendo... O Search N' Cook tem agora facebook iupiiiiiiiiiii, podem fazer "like" no botão ao lado. ;) -------------------------------------------------------->



Tarte de Batata-Doce
Receita retirada, "O Grande Livro da Pastelaria".
Ingredientes
Para a massa:
175 g de farinha
1/2 colher de chá de sal
1/4 de colher de chá de açúcar
50 g de manteiga, aos cubos
40 g de gordura vegetal, aos cubos
1-2 colheres de sopa de água

Para o recheio:
500 g de batatas-doces, descascadas
100 g de açúcar mascavado
350 ml de leite condensado
40 g de manteiga, derretida
2 colheres de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de canela 
1 colher de chá de noz-moscada
1/2 colher de chá de sal

Preparação:
Para fazer a massa, peneire a farinha, o sal e o açúcar para uma tigela.
Junte a manteiga e a gordura vegetal e areie com os dedos até obter uma textura semelhante a pão ralado.
Salpique com duas de sopa de água e misture com um garfo até ficar uma massa macia. Se a massa estiver demasiado seca, deite mais 1/2 colher de sopa de água.
Embrulhe-a em película aderente e leve ao frio durante pelo menos 1 hora.

Entretanto, coza as batatas-doces numa caçarola grande, durante 15 minutos.
Escorra e arrefeça-as sob água fria corrente e corte-as em oito.
Deite as batatas numa tigela, adicione os ovos e o açúcar mascavado e bata bem até ficar muito macio.
Batendo sempre, junte os restante ingredientes e reserve.

Pré-aqueça o forno a 220.ºC.
Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada, moldando uma rodela com 28 cm de diâmetro para forrar uma tarteira redonda com 23 cm de diâmetro e 4 de profundidade. 
Apare o excesso e pressione o rebordo com um garfo.
Pique a base da massa com o garfo.
Forre com papel vegetal e encha com feijões.
Leve ao forno aquecido durante 12 minutos, até alourar.
Retire do forno e remova o papel e os feijões.

Deite o recheio sobre a massa e leve ao forno durante mais 10 minutos.
Reduza a temperatura para 160.ºC e coza durante mais 35 minutos, ou até que, ao picar o centro com a ponta de uma faca, esta saia limpa.
Deixe arrefecer sobre uma rede.
Sirva morna ou à temperatura ambiente.

Boa semana caros visitantes. :)

30 comentários:

  1. Nunca utilizei batata doce em tartes ou bolos, mas esta tarte tem um aspecto fantástico! Gostei :)

    Beijinhos*

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  2. Adoro batata doce mas nunca fiz nenhuma tarte.
    Essa além de linda tem um interior delicioso.
    bj

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  3. Olá, Jota!
    Que tarte!! Maravilhosa é pouco! Também descobri os encantos da batata doce no natal com as broas e fiquei rendida! Vou levar esta tarte comigo! ;)
    Beijinhos
    Paula

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  4. Bem...os teus cozinhados ficam sempre com um aspecto divinal!!! Não sou fã das famosas broas de batata doce, mas esta tarte deve ser maravilhosa :)

    Fizeste bem em esperar para publicar com fotos! :)

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  5. Ficou mesmo linda essa tarte, que maravilha!

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  6. Que ar fantástico! Também faço um bolo de batata doce e amêndoa que fica do além. A batata doce é super versátil, de certeza que a partir de agora vai entrar muitas vezes na tua cozinha!

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    1. Batata doce e amêndoa, parece-me uma deliciosa combinação. :)

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  7. Olá Jota,
    apesar de não teres usado as batatas-doces no que tinhas planeado, acabaste por fazer uma receita maravilhosa :)
    Ficou fabulosa a tarte, esse interior delicioso só de ver!
    Adoro batata-doce!!
    Beijinhos.

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  8. Esta tenho que experimentar, costumo fazer uma mas é diferente desta. Parece-me uma maravilha a tua
    Um beijo e bom fim de semana

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  9. Eu cá adoro batata doce e acho que ficou uma perdição essa tarte! Mais vale tarde que nunca, também tinham ficado boas em broas :)

    Vou seguir o teu facebook :)

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  10. Já fiz like!
    nunca comi tarte com batata doce, a tua ficou com muito bom aspecto ;)

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  11. olá Jota, a tarte tem um aspecto fantástico!!
    Vou ter que a fazer um dia, adoro batata doce!

    um beijinho,
    Martina

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  12. Olá Jota,
    não me tinha ainda ocorrido fazer uma tarte com batata doce, que boa ideia!
    Gosto imenso delas e descobri uma variedade que é cor de laranja por dentro, só que devem estar fora de época, pois deixei de as ver :((
    Estou a imaginar o aspeto desta tarte com elas.
    Sou a tua fan n.ª 5 no facebook!
    Boa semana para ti também.
    BJS

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    1. Tens que experimentar Lenita. :)
      Obrigado por seres "fan". :D
      Beijinhos

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  13. Que delícia essa tarte nunca a imaginei com batata doce, deve estar fantástica. Amei o seu blog, voltarei, com certeza! Bjs.

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  14. Que bom aspecto e eu que nunca utilizei batata doce em nada, NADA! ahah

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  15. Também não é muito costume eu usar batata doce cá em casa e então para fazer sobremesas nunca experimentei mas goste da dica! ;)

    beijinhos

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  16. Olha que bem, ficou excelente!!! É cada fatia de fazer água na boca!
    Beijinhos e boa semana!
    Madalena

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  17. Olá
    Adorei esta tarte e vou levar comigo :)
    Kiss, Susy

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/tertuliadasusy

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  18. Olá Jota,

    Deste um destino fantástico às batatas doces, vês ?
    Por vezes as coisas ocorrem de outra forma mas não desiludem !

    Ficou linda a tua tarte, uma tentação valente com esse recheio com a noz moscada e a canela que já está a inquietar-me ! :))

    Beijinhos

    Isabel

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    1. A tarte com chocolate, se calhar não ficava nada de se deitar fora, ah? :DDD
      Beijinhos

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  19. Adoro batata doce! Tenho que experimentar
    Beijinhos

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  20. Ficou fantástica :) as batatas ainda ficaram mais doces só de saber o destino :)
    Que verdadeira maravilha :)
    Eu não fiquei sem net mas esqueci-me do computador! Que secaaaa!
    Um grande beijinho

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  21. Obrigado "malta" por todos os comentários!!
    Beijos e Abraços

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  22. Que linda que ficou a tua tarte.

    Beijinhos e parabéns pelo blog

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  23. Adoro batata doce, por isso esta tarte é uma perdiçao para mim, ficou linda e com uma textura fantástica :)

    Beijinhos,
    Joana

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  24. Fizemos uma com amêndoa há uns tempos, e ficou de facto deliciosa. Foi a minha estreia com batata doce!!
    Está fabulosa a tua :)
    beijinhos

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