14 de julho de 2013

Tarte Brûlée de Maracujá

Depois de uma semana tão quente mas tão quente, em que dei folga à cozinha, voltei e voltei com uma tarte daquelas!! :)
Há coisas boas e há coisas muito boas, esta tarte, pertence sem sombra de dúvidas ao segundo grupo.
Foi servida num jantar de familia e o meu primo de 10 anos, que nem é guloso, comeu umas 3 fatias e disse "Oh Jota, esta tarte é mesmo boa, é picante e doce ao mesmo tempo" (como eu gosto de receber elogios de crianças, elas não mentem). 
O que ele falava, era do contraste entre o doce da massa e leve azedo do creme de maracujá, uma combinação deliciosamente saborosa.
Experimentar servir bem fresca, uma perdição.



 
 

Tarte Brûlée de Maracujá

Fonte: A Cozinha Colectiva
Ingredientes
Para a massa de amêndoas:
120 g de manteiga
70 g de açúcar em pó
25 g de farinha de amêndoas
1 pitada de sal
1 ovo inteiro
1/2 colher de chá de extracto de baunilha
200 g de farinha
1 clara de ovo, para pincelar

Para o creme de maracujá:
125 ml de sumo de maracujá
50 ml de sumo de limão
raspa de 1 limão
6 gemas de ovo
3 claras de ovo
250 g de açúcar
150 ml de natas

Preparação:
Comece por preparar a massa, corte a manteiga em pedaços e coloque-a numa tigela. Vá amassando, com um garfo, enquanto adiciona os restantes ingredientes:  o açúcar em pó peneirado, a farinha de amêndoas, o sal, a baunilha, o ovo e por último, a farinha.
Amasse rapidamente com as mãos, apenas para que a massa se aglomere.
Forme uma bola, cubra com película aderente e leve ao frio durante, pelo menos, 2 horas.
Numa superfície enfarinha, estenda a massa com uma espessura de aproximadamente 0,5 cm e cubra uma tarteira de 22 cm de diâmetro.
Cubra com papel vegetal e encha com leguminosas secas, pressionando levemente.
Leve ao forno, pré aquecido a 180ºC, por 20 minutos.
Retire o papel vegetal e as leguminosas, pincele o fundo da tarte com a clara de ovo e leve ao forno durante mais 3 minutos.
Retire e reserve.
Coloque o forno no minimo.

Para o creme de maracujá, peneire as gemas para uma tigela grande.
Junte as claras, o açúcar e misture com um garfo, devagar para não formar espuma.
Junte o sumo de maracujá, o sumo de limão, e as natas, misture bem e recheie a tarte.
Leve ao forno a 120ºC (deixei no minimo, 160ºC) por 50 minutos, até o recheio firmar, mas o centro continuar um pouco instável.
Retire e deixe arrefecer. 

Na hora de servir, polvilhe a tarte com açúcar em pó e com ajuda de um maçarico doure a tarte (se for pobre, use o grill do forno xD).



Uma boa semana malta!
Obrigado a todos que por aqui passam. ;)

17 comentários:

  1. Se dizes que é tão boa, vou guardar a receita! :D

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  2. O meu filho ia adorar esta tarte ,os maracujás são a sua fruta preferida!
    Vou apontar a receita para a testar...
    Bjoka
    Rita

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  3. Que aspecto, eu evito andar nos blogs que gosto porque têm sempre tanta coisa boa e eu estou de dieta.... mas fica registada para um futuro proximo.
    Um beijinho e boa semana

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  4. Adorei esta tarte!! Gosto imenso de maracujá, deve ser uma delícia :)

    Beijinhos*

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  5. Ui, que boa!!! Também adoro doces com maracujá, ficam deliciosos e dão aquele arrepio! Belo prato ;)
    Beijinhos, boa semana!

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  6. fiquei com água na boca só de ler a descrição, já para não falar das imagens!

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  7. Ficou absolutamente fenomenal! Que bonita! E o sabor deve ser um espanto.

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  8. Um regresso fresco e delicioso! :D

    Sim, é mesmo verdade, os melhores elogios são das crianças!

    Eu adorei, ficou perfeita e como gosto muito de maracujá, ia-me deliciar :)

    ______________________
    aculpaedasbolachas.com

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  9. Esta tarte ficou mesmo linda!!
    Eu adoro maracujás, o seu sabor e o perfume que dá aos doces e refrescos!
    E esta tarte merece todos os elogios :)
    Um beijinho.

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  10. Que linda tarte Jota!
    Adoro maracujás, adoro, adoro, adoro :)
    Ficou tão bonita! Apetece mesmo comer!
    Um grande beijinho

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  11. Olá Jota,

    A tua tarte tem um aspecto irresistível, não me admirando portanto as tais 3 fatias que o menino comeu ! :)
    Está com uma cor maravilhosa e, mesmo eu não sendo amiga de maracujás, pois dava-lhes uma segunda oportunidade e provaria de bom grado esta tua lindíssima sobremesa ! :)

    Beijinhos, bom fim de semana

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  12. olá, Jota!
    Esta tua tarte ficou com uma cor e textura maravilhosa! Percebo bem porque é que ninguém lhe deve conseguir resistir!
    Bjs

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  13. Ficou fantástica, linda mesmo :)
    Kiss, Susana
    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog:
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/08/5-edicao-escolha-do-ingrediente-e.html

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  14. Olá Jota! Descobri há pouco o teu blogue. Que bonita esta tarte, e o bolo da receita abaixo, e os pães-de-Deus, e tantas receitas por aqui!;) Vou continuar a visita, e já te estou a seguir, para ir acompanhando as novidades. Convido-te a visitares o meu blogue também, serás muito bem-vindo!

    Beijinho,
    Olivia

    omundopelaboca.blogspot.com

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