25 de novembro de 2012

Torta de Cenoura e Gila

Torta, que medo!
Fazer uma torta, é um grande desafio, principalmente na hora de enrolar... Tanto pode ficar perfeita, como pode ficar uma "mistela".
Foi, isto que pensei, quando a minha mãe me disse que tinha visto uma receita deliciosa no programa da RTP, Praça da Alegria, que queria que fizesse.
Não foi preciso muito para me convencer, bastou ler a lista de ingredientes e ver o seu aspecto que me mentalizei para a tarefa.
Resultado, uma torta MUITO boa, de massa húmida, e com um recheio simplesmente irresistível de doce de gila (ou chila, como quiserem). Canela e gila, grande combinação. :)
Parece-me que esta torta, ficaria muito bem na mesa de Natal!! (não resisti :D)
Se preferirem, podem ver o vídeo da preparação da torta, aqui.

 Torta de Cenoura e Gila
Ingredientes:
500 g de cenouras
300 g de açúcar
4 colheres de sopa de farinha
6 ovos
frasco doce de gila de compra
canela em pó
açúcar em pó (usei chocolate branco, para polvilhar)

Preparação:
Ligue o forno a 180.ºC, unte uma forma, rectangular, com manteiga e forre-a com papel vegetal.
Coza as cenouras em água temperada com sal e reduza-as a puré.
Separe os ovos, bata as claras em castelo e reserve.
Numa tigela, bata as gemas com o açúcar, até obter um creme esbranquiçado.
Adicione o puré de cenoura e misture bem. 
De seguida, junte a farinha e envolva cuidadosamente.
Por fim, envolva as claras em castelo.
Verta na forma e leve ao forno durante aproximadamente 25 minutos.

Polvilhe um pano seco ou uma folha de papel vegetal com açúcar e canela.
Depois de cozida, vire a torta sobre o pano/papel vegetal e imediatamente polvilhe com canela, barre com o doce de gila e enrole, com a ajuda do pano/papel vegetal, com cuidado para não partir (fazer este procedimento com a torta ainda quente).
Polvilhe com canela e açúcar em pó. 


Obrigado a todos os que visitam e comentam o blogue!! 
Muito obrigado. :)

28 comentários:

  1. Quando vi na tv também fiquei com vontade de a fazer, a tua ficou linda e que vontade de comer uma fatia.
    Acho que te sais-te muito bem.
    Bom domingo
    bjs

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  2. Deve ser simplesmente divinal :9 Duas coisas que eu adoro: cenoura e gila. Uma combinação perfeita, e uma iguaria para a mesa de Natal. Levo a receita comigo ;)
    Beijinhos e um ótimo Domingo
    Ana Mafalda

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  3. Que torta deliciosa.
    beijinhos e bom domingo,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  4. Que aspecto pecaminosooo! Uma delícia, certamente!
    Beijinhos
    Inês

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  5. Bom dia, Jota! Que torta bonita e perfeitinha! Lá superaste o medo! Concordo que é uma boa sugestão para a época natalícia.
    Beijinhos
    Paula

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  6. Olá Jota :)
    Já cheira a Natal por aqui!!
    Adoro torta de cenoura, faço uma com cenoura e laranja e canela que me lembrei ao ver a tua. Ainda mais rica com esse recheio de gila.
    Mais que aprovada! Perfeita! E ficou direitinha :)
    Fazer uma torta é sempre um desafio.
    Um beijinho e bom domingo.

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  7. Eu adoro tortas, são tão fofas e com uma textura fenomenal :) A tua ficou perfeita, parabéns!

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  8. Olá Jota, os meus parabéns, ficou linda! Não há que ter medo, temos que ir tentando certo?
    A tua torta está perfeita;) a receita é relamente muito boa, obrigada pela partilha.
    Um beijinho, boa semana.

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  9. Ainda bem que "Natal é quando o homem(MULHER) quiser", porque esta torta fica bem na mesa em qualquer altura.
    Ficava ainda melhor mas era na minha boca!
    Está perfeita, linda e com um aspeto ...olha já estou para aqui a babar!
    Bjs

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  10. Eh eh eh... tive que me rir, Jota !
    É que me assola precisamente o mesmo medo quando tenho de fazer uma torta... é para mim o "bicho papão" dos bolos... ai... quando enrolo racha sempre, que maçada ! :)

    Mas olha, essa ficou linda, um enrolado perfeito para quem diz que receia... :)

    Os ingredientes são excelentes, imagino a delicia final... de facto, perfeito para a mesa de Natal !

    Um beijinho

    Isabel

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    1. Desta vez, tive sorte. :D
      Temos que continuar a tentar. :)

      Beijinhos

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  11. Hummmmm, maravilha, ficou excelente! Também fiz uma de cenoura e canela no sábado, a ver se posto ;)
    Beijinhos, boa semana!
    Madalena

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  12. Está com um aspecto delicioso essa torta Jota!
    Perfeita :) e tão bem enroladinha... :)
    Chegou aqui o cheirinho do Natal!
    Um grande beijinho

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  13. Ficou tão perfeitinha!!! Está mesmo húmida como eu gosto :)
    beijinhos

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  14. Obrigado a todos que por aqui passam e deixam uma "palavra" simpática. Obrigado a todos! :)

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  15. enrolar é dificil, mas esta ficou perfeita:))

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  16. Tenho a dizer-te que virei aqui "roubar" a tua receita!
    Adoro chila :))
    Olha, posso fazer-te uma sugestão? Podes retirar a verificação de letras nos comentários? Nunca acerto à primeira e já deixei de comentar por causa disso :(

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    1. Tens permissão para "roubar". :)
      Obrigado pela sugestão, já era para o ter feito mais cedo, mas por uma razão ou por outro passou-me ao lado. Obrigado. ;)

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  17. Jota, adorei a torta! Gosto imenso de cenoura em bolos :)

    Não conhecia o teu blog, mas já estou a seguir!

    Beijinhos*

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  18. Jota, a tua torta ficou um espetáculo, mas que bela estreia!! Eu até babei com o aspeto húmido com que ficou, ainda por cima adorooo gila!!
    Ficava bem mesmo era na minha mesa de Natal, hmmmmm:))
    Beijocas:)

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  19. Olá! Quando puderes passa no meu cantinho que tenho uma prendinha de Natal antecipada para ti!...
    Bjs
    Paula

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  20. Pois fica belíssima numa mesa de Natal!
    Beijinhos e bom weekend!
    Madalena

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  21. Olá Jota, passei para te deixar um beijinho e desejar-te uma óptima semana;)
    Como não tenho recebido actualizações tuas, vim até cá, espero que esteja tudo bem;)

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    1. Olá Duxa. :)
      Tenho que te pedir desculpas a ti, e a todos, pois tenho estado ausente... :s
      Mas breve estarei de volta, está quase quase. ;)
      Beijinhos

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  22. Realmente a parte de enrolar e mesmo a mais dificil. Mas a tua ficou perfeita e pelos ingredientes que a compoem parece ser deliciosa.

    Beijinhos

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  23. Olá!
    Vim te conhecer e gostei muito de tudo o que vi.
    Adorei a receita.... Huuuuummmmm!!!!
    Venha me conhecer... Sou sua mais nova seguidora, e ficarei muito feliz se você me seguir também.
    Beijos Márcia (Rio de Janeiro)

    http://decolherpracolher.blogspot.com

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