20 de dezembro de 2012

Bolo-Rei

Voltei!
Antes de mais, tenho que pedir desculpa a todos que visitam o blog pela minha ausência não programada... Alguns problemas de saúde afectaram familiares e desta forma, as rotinas foram alteradas não podendo dedicar o tempo necessário ao blog. :(
As coisas estão, agora melhores, temos que aproveitar bem o tempo com os que mais gostamos e viver um dia de cada vez. 
Mil desculpas. :)

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O Natal chegou, não há melhor altura para pôr as mãos na massa e fazer aquelas delicias, de que toda a gente gosta.
Como "adorador" de bolo-rei decidi fazer um, mas tive o cuidado de escolher uma receita leve, pois os dias que se aproximam vão ser fartos em calorias. 
Quem não gostar, pode utilizar, menos frutas cristalizadas e mais frutos secos, mais frutas cristalizadas e menos frutos secos, mais frutas cristalizadas e mais frutos secos (ahahah, escolho esta opção), incorporar chocolate na massa... Adaptar aos gostos das bocas que se irão lambuzar com esta iguaria. ;)
Ficou delicioso, melhor, que alguns que já provei (e é tãoooo fácil).
Revista Saúde à Mesa




Bolo-Rei
Ingredientes:
100 g de frutas cristalizadas picadas
100 g de frutas cristalizadas inteiras
350 g de farinha
Raspa de 1 tangerina
1 pitada de sal
100 g de açúcar light
1/2 saqueta de fermento de padeiro seco
0,5 dl de água
1 colher de sopa de aguardente
60 g de creme vegetal
3 ovos
1 gema batida
50 g de sultanas
Nozes q.b.
Amêndoa palitada q.b.

Preparação:
Demolhe as frutas cristalizadas em água quente para eliminar o açúcar.
Coloque a farinha numa bancada e misture-lhe a raspa de tangerina, uma pitada de sal e o açúcar light. Abra uma cavidade no centro e aí coloque o fermento previamente dissolvido na água. Junte também a aguardente, o creme vegetal derretido e os ovos.
Amasse tudo muito bem até que obtenha uma massa bastante homogénea.
Molde a massa numa bola, coloque-a numa taça polvilhada com farinha, cubra com um pano limpo e húmido e deixe levedar até que fique com o dobro do volume.

Ligue o forno a 180.ºC.
Coloque e a massa novamente  na bancada, junte as frutas cristalizadas picadas e amasse. Forme outra vez um bola, faça um buraco no centro com o cotovelo enfarinhado e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha. Cubra com um pano húmido e deixe levedar em local quente durante 30 minutos.

Pincele o bolo-rei com a gema batida, decore com as frutas inteiras e os frutos secos e leve ao forno durante 20 a 25 minutos.
Retire do forno, descole do tabuleiro e deixe arrefecer. Decore a gosto (polvilhei com açúcar em pó) e sirva.




Continuação de boa semana (se o mundo não acabar amanhã, claro). :D
Obrigado a todos pela visita e comentários, deixam-me sempre contente.
*Beijinho especial para a Duxa.*

23 comentários:

  1. Delicioso¡¡¡¡ adoro este bolo de natal, un beso

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  2. Que belo bolo rei!
    beijinhos,
    Addicted
    http://cookaddiction.blogspot.pt/

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  3. olá, Jota! Adoro bolo rei (com muitas frutas e frutos secos!) e este teu está mesmo apetitoso... Quase que caio na tentação de estender a mão à espera para levar uma fatia!
    Beijinhos e boas festas!
    Paula

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  4. Que lindo!
    Ficou mesmo muito bonito o teu bolo-rei :)

    Festas Felizes.

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  5. O Bolo-Rei tem muito bom aspecto. Acho que vou seguir esta receita para fazer aqui na tenda :)

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  6. Não consigo comer bolo rei, por causa das frutas, mas que ficou lindo ficou :)
    Parabéns

    beijinhos e feliz Natal para ti e todos os teus

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  7. Olá Jota:)
    Em primeiro lugar, espero que esses problemas já estejam ultrapassados, o importante é o bem estar dos nossos:)
    Eu sou daquelas que prefere menos frutas cristalizadas e mais (muito mais!) frutos secos!! Ficou lindo o teu bolo Rei e imagino que delicioso!
    Desejo-te um feliz Natal, para ti e toda a família, com muita alegria e saúde:)
    Beijocas

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    1. Obrigado pelas simpáticas palavras. :)
      Boas festa para ti e todos os teus.
      Beijinhos

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  8. Olá Jota!
    Espero que os problemas de saúde estejam já ultrapassados, a saúde é o mais importante.
    Adoro um bolo rei caseirinho! Gosto dele com mais frutos secos e às vezes recheio com doce de gila e canela, fica tão bom :) Ficou lindo o teu!!
    E parece que o mundo não acabou hoje :)
    Feliz Natal, para toda a tua família, com muita saúde e alegria.
    Um beijinho.

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    1. Obrigado Ginga, tudo vai melhorar. :)
      Eu sou dos que acha, que bolo-rei é bom de qualquer maneira. :D
      Boas festas para todos os teus e para ti.*
      Beijinhos

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  9. Mais vale tarde que nunca:)...espero que esteja tudo bem!
    O bolo rei ficou com óptimo aspecto.
    beijinhos

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  10. Oláaaaaaaa voltaste!!!!!!!!
    Bolas já estava a ficar preocupada...,agradeço o beijinho, fiquei um pouco babada ehehe...obrigada de coração:)
    Já tinha recebido os teus comentários e percebi que estavas por aqui, mas confesso que o tempo não tem andado a meu favor, tenho corrido e não consigo chegar a todo o lado.
    Bom, fico satisfeita por saber que esses problemas de saúde foram ultrapassados, é uma chatice quando aparecem trocam-nos por completo as voltas, sei bem como são :(
    Bolo Rei, sim gosto!!! Este teu está brutal, caprichaste..., não sei se é a primeira vez que fazes, mas se sim, parabéns, está com um aspecto irrepreensível, nada a melhorar na minha opinião:)
    Há 4 anos que faço os nossos cá de casa, segunda também vou fazer, ficam tão bons, quanto a mim, superiores aos que se vendem por aí.
    Bom já me estiquei com a conversa, desejo-te um feliz Natal Jota, tudo de bom por aí;)
    Deixo-te aqui o link da minha página do facebook, para espreitares a receita de amanhã :)
    Abraço!

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    1. Era para ficares babada. ;)
      Sempre tão simpática e atenta, obrigado pela atenção!
      Este foi o segundo (no primeiro, usei outra receita, que não me surpreendeu) , mas até eu me admiro como ficou tão... jeitoso. :D
      Feliz Natal o ano todo Duxa.*
      Beijinhos

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  11. Olá Jota,
    Finalmente noticias tuas... já tinha saudades!
    É assim que tem que se a família primeiro, ainda bem que está melhor.
    Este ano está nos meus planos fazer Bolo Rei, abri o meu blogue com um bolo "Filho de Rei", há quase um ano atrás... está no hora de se lhe juntarem do pais, lol!
    Tal como tu eu prefiro os secos e muitos, os cristalizados gosto dos citrinos e pouco mais. Contudo fazem uma linda decoração.
    O teu bolo está esplêndido, lindo mesmo, quem me dera conseguir um resultado parecido.
    Amigo, desejo-te um Natal muito feliz, cheio de amor, alegria e paz... e uns docinhos claro.
    Bjs

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    1. Obrigado Lenita. :)
      Tenho que ir ver o bolo "Filho de Rei", estou curioso.
      Feliz natal o ano todo.*
      Beijinhos

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  12. Ficou perfeito o bolo REI :)
    Lindo e caseiro, não há melhor!
    Votos de um natal muito doce e feliz :)
    Bjinho

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  13. Jota,

    QUe bom "ver-te" de novo por cá !
    Ainda bem que voltaste, espero que de facto os problemas de saúde sejam ultrapassados e que a tranquilidade volte a reinar na tua familia ! :-)

    Adoro bolo rei ! Contrariamente a muitas pessoas, eu adoro as frutas cristalizadas, além do que são lindas a pintalgar o bolo.

    Este ano vou também fazer bolo rei, experimentar, digamos mais assim... espero conseguir ter tanto sucesso como tu tiveste pois o teu Bolo Rei está fabuloso !

    Beijinhos grandes e Boas Festas para Ti e para a tua familia :-)

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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    1. Obrigado Isabel, tudo irá ser ultrapassado com certeza. ;)
      Fico à espera para ver esse bolo-rei, certamente vai ficar perfeito.
      Boas festa para ti e para todos os teus.
      Beijinhos

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  14. Feliz Natal para si e para a sua família. Beijinhos.

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    1. Obrigado. :)
      Boas festas para ti e para toda a familia.
      Beijinhos

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  15. Obrigado a todos pelos simpáticos comentários.
    Feliz natal o ano todo.*
    Boas festas para todos. ;)

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