28 de março de 2013

Pão de Páscoa Italiano

Buongiorno!!
Hoje trago uma sugestão para a mesa pascal (feito o ano passado, a repetir este ano, e portanto estão explicadas as maravilhosas fotografias :D), um delicioso pão de Páscoa italiano.
Um pão, meio brioche, meio folar, meio regueifa doce, meio qualquer coisa boa para servir ao lanche. Simples, com doces, com manteiga, com queijo, é muito bom!

Tradicionalmente, este pão era feito em forma de cavalo para oferecer ao rapazes, em forma de boneca para as raparigas e em forma de coroa para os adultos.
Tal como o nosso  folar este pão vai a cozer com ovos (coloridos ou não) e é polvilhado com pepitas coloridas, conferindo assim um efeito alegre e bastante colorido.

Para a elaboração da receita usei as medidas em cup, fiz uma conversão para gramas mas não posso garantir que o resultado final seja o mesmo. :)


Pão de Páscoa Italiano
Receita retirada daqui
Ingredientes:
1/2 cup (120 g) de manteiga, temperatura ambiente
1/2 cup (120 ml) de leite
1 envelope de fermento
1/2 cup (120 ml) de água quente
3 ovos
2/3 cup (130 g) de açúcar
1 tsp (1 colher de chá) extracto de baunilha
1 Tbsp (1 colher de sopa) de raspa de laranja
4 1/2 a 5 cups (540 g d 600g) de farinha
1 tsp (1 colher de chá) de sal
6 ovos cozidos (opcional - não usei)
Pepitas coloridas
1 ovo batido com um pouco de água, para pincelar

Preparação:
Num tacho, aqueça o leite e a manteiga, apenas até a manteiga derreter, reserve para arrefecer.
Adicione 1 Tbsp de açúcar à agua morna e misture, seguidamente polvilhe o fermento sobre a água e reserve durante 5 minutos.
Numa tigela, misture os ovos e o açúcar, adicione a mistura do leite e manteiga, a mistura do fermento e água, a baunilha e a raspa de laranja, misture tudo até que todos os ingredientes líquidos estejam bem ligados.
Usando uma batedeira (com as varetas para bater massa), adicione 4/12 cups de farinha e o sal à mistura liquida, misture até obter uma massa mole. Gradualmente, adicione um pouco mais de farinha (1/4 até 1/2 cup) até obter uma massa macia mas ligeiramente pegajosa. 
Coloque a massa sob uma superfície enfarinhada e amasse durante alguns minutos, até obter uma massa macia. Forme uma bola.
Unte uma tigela com óleo, coloque a bola de massa e pincele-a com um pouco de óleo. Cubra com película aderente e deixe-a num sitio quente até que cresça para o dobro do volume, entre 1 a 2 horas.
Cubra dois tabuleiros de forno com papel vegetal e pincele-os com manteiga derretida, reserve.
Depois de a massa ter crescido, coloque-a numa superfície enfarinhada e divida-a em quatro pedaços. Role cada pedaço até obter um comprimento de cerca de 22 cm. Forme, com dois pedaços de massa, uma trança.
Coloque a trança no tabuleiro e aperte as pontas para selar, obtendo assim um circulo. Coloque 3 ovos em cada círculos, nos espaços da massa.
Reserve num local quente durante 45 minutos, até duplicar de volume.
Pincele os círculos com a mistura de ovo e água e polvilhe com as pepitas coloridas.
Coza durante 30 minutos ou até que apresente uma cor dourada, tendo o cuidado de ir rodando o tabuleiro para que cozam uniformemente. 
Retire, deixe arrefecer e sirva.




Obrigado pelas visitas e comentários! :)
Uma Páscoa Feliz, Buona Pasqua, Happy Easter, Schone Ostern, Joyeuses Pâques.*

21 de março de 2013

Parabéns e uma Delícia de Baunilha

Parabéns ao meu irmão!!
Parabéns à minha prima!!

^^

Este foi o bolo que fiz o ano passado, que por acaso fotografei (uma foto apenas, miséria) e que até ficou engraçado, portanto aqui está ele.
A massa é muito leve tipo pão-de-ló, o creme bastante suave e delicioso, nada enjoativo, ideal para comemorações.
Na receita, sugeriam fazer as decorações com caramelo e colocar a toda a volta, mas apenas usei-as para decorar o topo, assim como as amoras e umas raspas de chocolate.

E a primavera já chegou, alegria, sol e muita cor!
Boa semana malta.



Delícia de Baunilha
Receita retirada da revista "Mulher Moderna na Cozinha".
Ingredientes
Para o creme de baunilha:
2 colheres de sopa de farinha
150 g de açúcar
2 ovos
2 gemas
5 dl de leite
1 colher de café de aroma de baunilha

Para a massa:
6 ovos
6 gemas
250 g de açúcar
150 g de farinha 
1 colher de café de fermento

Para a decoração:
amêndoa torrada palitada
100 g de açúcar
frutos vermelhos q.b. (usei apenas amoras)
raspas de chocolate

Preparação:
Ligue o forno a 180ºC. 
Prepare o creme de baunilha, misture bem a farinha com o açúcar, os ovos e as gemas.
Junte o leite e mexa.
Leve a lume brando, para engrossar, mexendo sempre; retire, junte o aroma de baunilha e misture.
Deixe arrefecer, mexendo de vez em quando.

Prepare o bolo, unte dois tabuleiros com manteiga e forre-os com papel vegetal também untado.
Parta os ovos e separe as claras das gemas.
Bata estas com metade do açúcar.
Depois, bata as claras em castelo; junte-lhes o restante açúcar e bata mais um pouco.
Envolva-as delicadamente no creme de gemas, alternando com a farinha e o fermento.

Verta a massa nos tabuleiros, leve-os ao forno durante 15 minutos e retire.
Deixe arrefecer um pouco, polvilhe com açúcar e desenforme sobre um pano de cozinha.
Descole o papel vegetal cuidadosamente e deixe os bolos arrefecerem.
Com um aro de 22 cm de diâmetro, corte quatro círculos de bolo (dois de cada tabuleiro).
Barre-os com o creme de baunilha e salpique com a amêndoa picada.
Sobreponha os círculos de bolo e barre os lados e o topo com creme de baunilha.
Reserve no frigorífico.

Faça a decoração, leve o açúcar ao lume e salpique-o com agua.
Quando obtiver caramelo, retire do lume e aguarde por alguns instantes até perder a fervura (cuidado, está quente).
Com uma colher, coloque pequenas porções de caramelo sobre uma tábua de cozinha levemente humedecida; espalhe-o dando-lhe o efeito desejado.
Deixe secar e disponha os enfeites em volta do bolo.
Termine a decoração com frutos vermelhos.

Obrigado, obrigado, obrigado! ;)

12 de março de 2013

Óculos e uma Tarte de Cenoura Com Cobertura de Chocolate

No passado dia 6 de Março celebrou-se o dia do optometrista e a rádio Comercial decidiu inovar e celebrar também, o dia das pessoas que usam óculos.
Ora, sendo eu um "mirolho", fiquei muito feliz com este dia (vamos celebrar)!! 

Tudo começou quando tinha uns 14 anos, primeiro foi o meu irmão, invejei-o até à morte, pois também eu queria usar óculos... Passado uns tempos, foi a vez da minha prima usar também óculos... Dizia-lhe sempre que tinha muita sorte (como se fosse uma espécie de dádiva divina :s).
Até que, chega o dia em que começo a ver mal e pronto, ganhei a lotaria e também eu, precisei de usar óculos (não preciso dizer que me arrependi amargamente de tanto o ter desejado).
Desde então temos uma relação amor-ódio, há dias que os adoro, há outros em que só me apetece... Dias de chuva é horrível usar óculos, com comidas quentes eles embaciam, entrar em autocarros, no inverno, eles embaciam, fazer desporto e suar não dá com nada, atirar-me para a piscina e esquecer de os tirar também não é muito giro, praia e óculos não combinam... Enfim, inúmeras peripécias que quem usa óculos, facilmente se conseguirá identificar. Não é?

Tudo isto, levou-me a fazer uma tarte de cenoura, pois desde sempre ouvi dizer que faz muito bem aos olhos (as desculpas que arranjo para fazer um bolo, ok, uma tarte). :D
A estaladiça massa areada e o húmido e laranja recheio combinam na perfeição com a suave cobertura de chocolate. Se gostarem, podem ainda polvilhar com coco ralado, fica uma delicia!



Tarte de Cenoura com Cobertura de Chocolate
Ingredientes
Para a massa areada: 
250 g de farinha
100 g de açúcar fino
100 g de manteiga
1 ovo

Para o recheio:
3 ovos
250 g de açúcar
150 g de farinha
250 g de cenoura

Para a cobertura:
1 colher de sopa de maisena
1 colher de sopa de açúcar 
3 colheres de chocolate em pó
250 ml de leite

Preparação:
Prepare a massa, misture delicadamente, esfregando as mãos, a farinha com o açúcar e a manteiga.
Acrescente o ovo e a gema e ligue-os à mistura anterior.
Molde a massa, formando uma bola, e deixe-a descansar no frigorífico, por 30 minutos. 

Ligue o forno a 200.ºC. Unte com manteiga uma tarteira, forre-a com a massa e apare os excessos.
Coza a cenoura em água abundante durante 10-15 minutos. Rale-a com um garfo e reserve.
Numa tigela, deite o açúcar e adicione os ovos um a um, batendo sempre.
De seguida, incorpore a farinha e o fermento.
Encha a tarteira e leve ao forno durante 30-40 minutos ou até estar cozido e dourado.

Para o creme de chocolate, deite o leite num tacho e adicione os restantes ingredientes.
Leve ao lume, mexendo sempre até engrossar.
Cubra a tarte com o creme de chocolate.
Se preferir, pode ainda polvilhar com coco ralado.






 Boa semana! 
Obrigado por estarem desse lado. :)

5 de março de 2013

Bolo de Laranja com Sementes de Papoila

Um bolo tosco, porque o tempo está tosco e a semana, está ainda no começo.

Quem gosta de laranjas??
Como publiquei no facebook, fui apanhar laranjas. :D 
A árvore do quintal está carregada, e por cá, pediam-me para fazer um bolo com esta deliciosa fruta.
Cá está ele bem aromático, saboroso, "crocante" (culpa das sementes) e com as sultanas (que eram douradas e viraram vermelhas) a espreitar no topo de cada fatia.
E que bem que vai com uma chávena de chá ou cappuccino fumegante, gosto tanto. 
Boa semana malta! :)



Bolo de Laranja com Sementes de Papoila
Ingredientes
Para o bolo:
200 g de manteiga
200 g de açúcar amarelo
3 ovos grandes, batidos
casca ralada de 1 laranja
55 g de sementes de papoila (usei 30 g de sementes de papoila e 30 g de coco ralado)
300 g de farinha
2 colheres de chá de fermento
150 ml de leite
125 ml de sumo de laranja
1 punhado de sultanas douradas

Para a calda:
140 g de açúcar amarelo
150 ml de sumo de laranja

Preparação:
Aqueça previamente o forno a 160.ºC e unte com manteiga e polvilhe com farinha uma forma em chaminé.
Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme de textura pálida e leve.
Em seguida, adicione os ovos gradualmente, batendo bem após cada adição.
Misture a casca de laranja e as sementes de papoila (e o coco ralado).
Peneire, a farinha e o fermento para dentro da mistura e envolva-os, uniformemente.
Adicione o leite e o sumo de laranja, mexendo para incorporar bem.
Incorpore as sultanas douradas na massa.
Com uma colher, deite a massa obtida na forma e coza no forno, durante 45-50 minutos ou até ficar firme e dourado.
Deixe arrefecer na forma durante 10 minutos, depois desenforme para uma rede para arrefecer.

Para a calda, coloque o açúcar e o sumo de laranja numa caçarola e aqueça, em lume brando, até o açúcar derreter.
Deixe levantar fervura e fervilhe durante 5 minutos, até reduzir e formar um xarope.
Com uma colher, regue o bolo com a calda enquanto ainda está quente.



Obrigado pela visita e pelos comentários, que me deixam sempre com um sorriso.

23 de fevereiro de 2013

Brownies

Brownies, o que há a dizer sobre estes quadrados de puro prazer?
Basicamente nada...
De textura "pegajosa" e "grudenta" (não sei se esta palavra existe)... 
Derretem-se na boca...
Uma explosão de chocolate (neste caso, 2 chocolates)...
Acho que está aqui o acompanhamento ideal, para uma tarde fria, no entanto, solarenga. ;)
Bom fim de semana malta!!



Brownies
Receita retirada, "O Grande Livro da Pastelaria".
Ingredientes:
115 g de manteiga
115 g de chocolate de culinária, partido em pedaços
300 g de açúcar amarelo
1 pitada de sal
1 colher de chá de essência de baunilha
2 ovos grandes
140 g de farinha 
2 colheres de sopa de cacau em pó
100 g de pepitas de chocolate branco

Preparação:
Aqueça previamente o forno a 180.ºC e unte um tabuleiro quadrado de 18cm e forre a base com papel vegetal.
Deite a manteiga e o chocolate numa tigela e leve a banho-maria, até derreter. Mexa até obter um creme macio. Deixe arrefecer ligeiramente.
Adicione o açúcar, o sal e a essência de baunilha.
Junte os ovos, um de cada vez, mexendo sempre.
Peneire a farinha e o cacau em pó para a mistura e bata até obter uma massa homogénea.
Adicione as pepitas de chocolate e depois deite a massa no tabuleiro .
Leve ao forno, previamente aquecido, durante cerca de 35 - 40 minutos ou até apresentar uma cor uniforme e ao espetar um palito, este sair limpo.





Obrigado a todos, que passam, que deixam uma palavra, nunca me cansarei de agradecer!
Obrigado.


12 de fevereiro de 2013

Queques de Maçã com molho de caramelo

São os momentos que ficam na memória, uma gargalhada, uma palavra, um lugar, um gesto... Porque não, gastar um pouco do nosso tempo preparando algo para agradar/surpreender o outro(s) (pois isto aplica-se a todos os dias e não apenas uma vez por ano).

Uns deliciosos queques, com o fruto proibido, para um delicioso pequeno-almoço a dois, a três, é à descrição. :D
Aqui fica a minha sugestão, para um agradável momento, pois para surpreender alguém, não é preciso muito. ;)
Feliz dia dos namorados!




Queques de Maçã com molho de caramelo
Ingredientes
Para a massa:
2 maçãs de sobremesa
1 colher de sopa de limão
250 g farinha 
2 colheres de chá de fermento
1/2 colher de chá de canela
70 g de açúcar mascavado
55 g de manteiga
100 ml de leite
100 ml de sumo de maçã
1 ovo, batido

Para a cobertura:
2 colheres de sopa de natas
40 g de açúcar mascavado
15 g de manteiga sem sal

Preparação:
Aqueça previamente o forno a 200.ºC e unte um tabuleiro para queques com 12 cavidades.
Retire os caroços e rale grosseiramente uma das maçãs.
Corte a outra maçã em fatias com uma espessura de cerca de 5mm e coloque-as em sumo de limão.
Peneire juntamente a farinha, o fermento e a canela e depois adicione o açúcar e a maçã ralada.
Derreta a manteiga e misture com o leite, o sumo de maçã e o ovo.
Adicione a mistura liquida aos ingredientes secos, mexendo ligeiramente, apenas para misturar.
Distribua a massa obtida pelas cavidades do tabuleiro.
Leve ao forno durante 20-25 minutos, ou até crescerem e ficarem firmes e douradinhos.
Passe uma faca em torno de cada um dos queques para os soltar da forma, depois desenforme-os sobre uma rede para arrefecerem.

Para a cobertura  coloque todos os ingredientes  numa caçarola pequena e leve a lume brando, mexendo sempre, ate o açúcar se dissolver.
Aumente o lume e deixe ferver durante 2 minutos ou até espessar ligeiramente e obter um xarope.
Deixe arrefecer ligeiramente.
Regue os queques e deixa assentar.


Estes queques são deliciosos, macios e muitos húmidos.
Com o molho de caramelo, elevam a sua "deliciosidade" ao extremo.

Boa semana.*

9 de fevereiro de 2013

Compota de Kiwi

Muitos kiwis à espera na fruteira, uns para se ir comendo e outros claro está, para fazer uma deliciosa compota.
Não é a primeira vez que é feita, por algum sinal ela está de volta. ;)
Juntar tudo numa panela, ir mexendo, esperar, encher uns frascos e já está, compota para toda a família.

Tão ou mais importante que a confecção da compota é o acondicionamento da mesma e para tal é essencial esterilizar os frascos de vidro...
Lave bem os frascos, coloque-os numa panela com água a ferver durante uns 15 minutos e seque-os sobre um pano de cozinha limpo (sem os limpar).

A receita que deixo é uma espécie de guia, pois acabo por fazer as coisas a olho, uns 2 kg de kiwis, 1,4 kg de açúcar, 300 ml de água, 2 paus de canela, baunilha... 





Compota de Kiwi
Retirado da revista, Segredos de Cozinha - Marmeladas, Compotas e Doces
Ingredientes:
600 g de kiwi
2 dl de água
1/2 vagem de baunilha
400 g de açúcar
1 pau de canela

Preparação:
Descasque os kiwis e corte-os em gomos.
De seguida, lamine-os, não muito finamente.
Leva a água ao lume com a vagem de baunilha aberta e o açúcar. Quando levantar fervura, acrescente o kiwi.
Deixe cozinhar.
Retire um pouco para um prato, deixe arrefecer e se obtiver ponto-estrada (ao passar uma colher, fica simulada uma pequena "estrada") a compota está pronta.


Isto abriu-me o apetite, vou só ali buscar umas bolachas, queijo e um frasco de compota. :)

Bom fim de semana, obrigado pela visita e pelos simpáticos comentários.*