1º problema - o que fazer?
Resposta - tem que ser algo com chocolate!
2º problema - o que fazer?
O Bolo Sava, parece-me uma ótima escolha.
Esta receita vem no livro "As 100 Mais Famosas Sobremesas do Mundo" e provém da Sérvia onde é descrito como "um bolo de chocolate de qualidade excecional".
Conclusão - Mãos à obra
Bolo Sava
IngredientesPara a massa:
150 g de manteiga
150 g de açúcar
6 gemas
60 g chocolate semiamargo (chocolate 54%)
6 claras
60 g de migalhas de pão branco
50 g de amêndoas raladas
30 g de farinha
Para o creme de chocolate:
2,5 dl de leite
80 g de chocolate semiamargo (chocolate 71% cacau)
25 g de maisena
2 gemas
2 claras
80 g de açúcar
2 folhas de gelatina
1,25 dl de natas
Para a decoração:
150g de chocolate semiamargo (usei 100g, chocolate 54%cacau)
açúcar em pó
Preparação:
Ligue o forno a 175ºC e forre uma forma de mola com fundo amovível com papel vegetal.
Para a massa, bater a manteiga com o açúcar até obter uma massa cremosa.
Continuando sempre a mexer, adicione as gemas, uma a uma.
Dissolva o chocolate, deixe arrefecer um pouco e misture no creme anterior.
Bata as claras em castelo.
Misture as migalhas de pão com as amêndoas e a farinha.
Com cuidado, junte um terço das claras em castelo.
De seguida, adicione as restantes e a mistura de pão, amêndoas e farinha.
Verta a massa na forma e leve ao forno durante cerca de 50 minutos, testando a cozedura com um palito.
Desenforme e deixe repousar durante toda a noite.
Para o creme, ferva o leite e adicione o chocolate de forma a que este fique totalmente dissolvido.
Numa tigela, misture a maisena com as gemas.
Bata as claras em castelo, adicionando aos poucos o açúcar.
Deite o preparado de maisena e gemas no leite a ferver, mexa bem e deixe ferver.
Baixe o lume, adicione as claras em castelo batendo com o creme a ferver.
Retire do lume, amoleça a gelatina e dissolva-a no creme.
Deixe-o arrefecer, mexendo de vez em quando.
De seguida, bata as natas até obter um preparado espesso.
Junte-o ao creme já frio.
Guarde um pouco de creme para a borda do bolo.
Para a decoração, derreta o chocolate em banho-maria, espalhe-o sobre a superfície de trabalho (preferencialmente mármore) de modo a formar uma camada fina, deixando que praticamente se solidifique mas sem endurecer totalmente.
Com uma espátula de metal, exerça pressão sobre a camada de chocolate, avançando cerca de 3cm em 3cm, para formar uns rolinhos.
Deixe-os arrefecer.
Com restante creme barre o bolo e espalhe os rolinhos de chocolate.
Por fim, polvilhe com açúcar em pó.
- Dupliquei a receita da massa, pois rendeu um bolo pequeno e baixo (22cm);
- Massa bastante densa mas muito saborosa;
- Bolo perfeito para viciados em chocolate like me;
Os meus parabéns pelo aniversário (vinte e um??? Ai que saudades!!!!) e também pelo bolo, ficou lindíssimo!
ResponderEliminarObrigado :)
EliminarFicou fenomenal! Parabéns para sí e para o seu bolo :)
ResponderEliminarMuito obrigado :)
EliminarUm bolo perfeito para comemorar!
ResponderEliminarParabéns! :)
Parabéns, ainda que um pouco atrasados....
ResponderEliminaro bolo parece ter sido uma excelente escolha,
ficou com um ar delicioso!
ADORO BOLOS DE CHOCOLATE E ESTE FICOU MARAVILHOSO.
ResponderEliminarE SE 21 ANOS É VELHO,ENTÃO POBRE DE MIM,......
BJ