Aniversário que é aniversário tem que ter bolo de chocolate (pelo menos o meu)!! :D
Este ano a escolha recaiu no Sachertorte, uma das mais famosas especialidades de Viena-Áustria, bolo composto por duas camadas de massa de chocolate, recheado com doce de alperce e cobertura de chocolate.
Para decoração, caramelizei algumas avelãs (visitem o link, mais a baixo, tudo explicado com fotografias), que fazem sucesso no topo de qualquer bolo.
Claro que este, não deve estar nem perto do original mas posso garantir que é delicioso! Mas um dia, ainda vou provar o original. ;)
(Eu sei, está a faltar a foto do bolo cortado, mas foi impossível fotografar.)
Sachertorte
Ingredientes
Fonte: As 100 Mais Famosas Sobremesas do Mundo
Para o bolo de chocolate:
120 g de chocolate semi amargo
100 g de manteiga
110 g de açúcar em pó
polpa ralada de 1/2 vagem de baunilha
4 claras de ovo
50 g de farinha
120 g de amêndoas raladas
5 gemas de ovo
Para o glacé de chocolate:
300 g de açúcar
100 g de chocolate
60 g de cacau em pó
125 ml de água
Para cobrir o bolo:
200 g de doce de alperce
2 a 3 colheres de sopa de água
Fonte: http://zoebakes.com/2011/02/08/chocolate-glazed-praline-cheesecake-with-candied-hazelnuts/
Para decoração:
12 avelãs
200 g de açúcar
água q.b.
Preparação:
Para preparar o bolo, derreta o chocolate em banho-maria a 40ºC, e mantenha-o aquecido.
Numa tigela grande, bata a manteiga com um terço do açúcar e as gemas até obter uma massa cremosa.
Continuando sempre a mexer, junte a polpa de baunilha ao chocolate derretido morno e envolva na massa.
Bata as claras em castelo com o resto do açúcar e, juntamente com a farinha peneirada e as amêndoas, incorpore e misture suavemente à massa previamente preparada.
Unte o fundo (não o aro) de uma forma desmontável (22 cm) e espalhe por cima pão ralado.
Recheie a forma com a massa preparada e alise a superfície.
Leve ao forno previamente aquecido (180ºC) durante 40 a 50 minutos.
Para preparar o glacé de chocolate, misture num tacho a água, o açúcar, o chocolate finamente cortado e o cacau em pó e deixe ferver até obter um ponto de fio (este ponto dá-se aos 106 graus. A olho, coloque uma gota da calda entre o polegar e o indicador. Quando os afastar, forma-se um fio resistente).
Quando o bolo estiver frio, corte-o ao meio, ao longo do comprimento, e barre uma das camadas com a metade do doce de alperce.
Coloque a outra camada por cima.
Ferva durante alguns minutos o resto do doce com a água, passe-o por um passador e, com um pincel, barre uniformemente todo o bolo.
Coloque-o sobre uma rede de cozinha e cubra o bolo com o glacé, deixando-a secar.
Para fazer as avelãs caramelizadas, leve um tacho ao lume com o açúcar e salpicado com água. Leve ao lume até começar a mudar de cor, retire.
Espete as avelãs em palitos e envolva-as no caramelo, coloque uma tábua (para fazer peso) em cima de um armário e insira os palitos com as avelãs de modo a que o caramelo escorra e forme um fio (coloque folhas de jornal no chão, para não sujar).
Deixe repousar, decore a gosto.
(Eu consigo acender as velas todas e fotografar... Não consegui ahahahah)
Bom fim de semana malta! ;)
Uau, adorei essa decoração, não conhecia!!
ResponderEliminarMuito tentador! :)
ResponderEliminarNunca fiz mas adorava provar.
ResponderEliminarO teu ficou divino.
bom fim de semana
bjs
Uma fatia com uma colherada de natas ao lado: irresistível. :)
ResponderEliminarFicaram tão giras as fotos!
ResponderEliminarE sim, festa de anos tem de ter bolo de chocolate, para celebrar :)
Eu provei o original e digo-te, o teu está bem mais lindo!
Um beijinho.
Que perfeição de bolo! :)
ResponderEliminarIrresistível e impressiona qualquer um! :)
Jota, antes de mais Muitos Parabéns, e como dizes aniversário que é aniversário tem que ter bolo de chocolate.
ResponderEliminarFicou lindo e deve estar divinal
Um beijinho
Obrigado Gisela! :)
EliminarBeijinho
Fantástica receita e a cobertura ficou muito perfeitinha! Achei incrível a ideia das avelãs, nunca tinha visto.
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana, Jota
Que maravilha, Jota! Isto é que é um bolo de chocolate! E deve estar perfeito! Também ainda não comi o original, mas, tal como tu, um dia ainda hei-de comer!!
ResponderEliminarBjs e bom fim de semana!
Mas que bolo guloso!
ResponderEliminarQue escolha deliciosa, estou a babar só de olhar
ResponderEliminarTambém já fiz este bolo, adoro a combinação do chocolate com o doce de alperce! Não é à toa que é um clássico da pastelaria. :-)
ResponderEliminarAdoro este bolo, nunca me atrevi a fazê-lo, o seu ficou fenomenal!
ResponderEliminarbjoss
Ai que bolo mais lindo e chique!!! E as avelãs caramelizadas, perfeitas! Tu não brincas em serviço!!!
ResponderEliminarBeijinhos, boa semana!
Ora nem mais! E que bolo!! :D
ResponderEliminarFicou mais que perfeito!! Parabéns pelo magnifico bolo que aqui apresentas e claro pelo teu aniversário :)
Adorei o pormenor das avelãs caramelizadas :)
Obrigado Diogo. :)
EliminarOlá Jota,
ResponderEliminarQue lindo ficou o teu bolo, adoro esse bolinho com o doce de alperce, fica excelente ! :)
Adorei as avelãs caramelizadas, aliás o bolo está fantástico ! :)
Beijinhos
Isabel
www.blogdochocolate.com
http:\\brisa-maritima.blogspot.pt
Que lindo bolo!
ResponderEliminarfiquei com vontade de tirar uma fatia :))
Jota que lindo :)
ResponderEliminarFicou mesmo bonito :) Eu adoro bolos assim! As avelãs ficaram perfeitinhas e deram-lhe um toque especial :)
Acho que devias reclamar com quem não te acendeu as velas enquanto tiravas a fotografia eheheh, devia haver trabalho em equipa!
E mais reclamar com quem comeu o bolo todo e não deixou uma fatia para ver o interior :)
Estou a brincar!
A avaliar pelo exterior e pela descrição o interior ficou divinal!
Um grande beijinho e mais uma vez, parabéns!
Ficou mesmo lindo!!
ResponderEliminarNós tb já fizemos e fica de facto delicioso :)
Muitos parabéns!!!
uma beijoca
Obrigado a todos pelas simpáticas palavras!! :)
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