Este acido, com inúmeras qualidades (ao nível da saúde cardiovascular, circulação sanguínea, tensão arterial) está presente na soja, óleo de colza, amendoins, nozes, peixes gordos, sementes de sesamo e linhaça.
Esta semana, decidi antecipadamente o que iria preparar, no fim-de-semana, e durante a ida ao supermercado, achei piada ao facto de um dos panfletos "elogiar as nozes", ingrediente principal da receita que previamente tinha escolhido. :D
Mais motivado ainda, lá fui eu para a cozinha, um pouco receoso, pois fazer um ponto de açúcar a olho, não é fácil (sim, eu sei, tenho que comprar um termómetro), mas acho que lá cheguei.
O resultado, um bolo fresco, delicioso, enriquecido pela combinação do delicioso sabor das nozes e da laranja, que acho que vale a pena experimentar. :)
Retirada do livro "Bolos, Tartes e Tortas" e "Técnicas e Ingredientes".
Delícias de Noz e Laranja
IngredientesPara o bolo:
130 g de açúcar amarelo
100 g de manteiga
4 ovos
3 gemas
1 laranja (raspa e sumo)
100 g de nozes trituradas
1 colher de chá de fermento
200 g de farinha
Para a calda:
130 g de açúcar em pó
1,5 dl de água
Preparação:
Unte um tabuleiro 30x30 centímetros com manteiga, forre-o com papel vegetal e ligue o forno a 180.ºC.
Bata o açúcar com a manteiga, junte os ovos, as gemas e bata um pouco mais.
Adicione a raspa de laranja e a noz triturada, incorpore.
Junte o fermento à farinha e adicione-os ao creme anterior e misture bem.
Verta a massa no tabuleiro e leve-ao ao forno, por 25 minutos.
Prepare a calda, ferva o açúcar com a agua, até obter ponto de pérola (este ponto é obtidos aos 34 graus, com pesa-xaropes, e aos 108 graus, com o termómetro. A olho nu, é constatado quando, ao verter um pouco da calda de açúcar de uma colher, se forma um fio resistente, cuja extremidade é semelhante a uma pérola). Retire a calda do lume e junte-lhe o sumo de laranja.
Ainda no tabuleiro, regue o bolo com a calda morna e deixe arrefecer.
Desenforme-o, corte-o em rectângulos e leve ao frio.
Sirva as delicias bem frescas.
Considerações:
- Ao contrário do que podia pensar, por levar a calda, o bolo não fica húmido "ao toque". Mas sente-se toda a frescura, da calda, a cada dentada;
Boa semana, vamos aproveitar que vai estar quente. :D
Obrigado pela visita e comentários.
Olá Jota :)
ResponderEliminarQue belas delícias!
Noz e laranja é uma combinação deliciosa e de sucesso.
Setembro chega mas não deixa de ser doce :)
(para as cladas também não uso termómetro...mas lá me vou desenrascando como tu!)
Um beijinho.
O nome diz tudo...são realmente uma delícia...e têm um aspecto fantástico! ADOREI!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Jota, as nozes são uma óptima escolha na nossa alimentação
ResponderEliminardiária, é só preciso ter atenção ás calorias que nos oferecem;)
Que delicia as tuas "delicias de noz e laranja" , sou uma grande apreciadora
deste fruto, acho que liga bem com tudo, e têm esse óleo fantástico que nos faz tão bem! Gostei muito, as fotos também estão óptimas, parabéns;)
Beijocas.
Acho que noz e laranja são daqueles frutos que ninguém não gosta!!! :)
ResponderEliminarAs tuas delicias devem ser mesmo deliciosas!
Gostei muito!
Um beijinho e boa semana!
Olá Jota,
ResponderEliminarjá tinha deixado aqui um comentário...agora voltei e como não está cá, comento novamente!
O regresso às aulas dita novas rotinas e ritmos diferentes! Também terei que me ajustar a eles. ~
Um bolinho como este com noz e laranja revigora e dá energia redobrada, seja ao acordar, ao lanche ou mesmo antes de ir deitar.
Bjs
Oh!! oO Estranho??!! Não sei o que se passa.
EliminarQué fotos tan bonitas!!! nueces-naranja buena combinación y sana además.
ResponderEliminarUn besito
ótima receita, excelente blog. Também fiz a torta de tangerinas do Cozinha Coletiva, mas não saiu tão bonita quanto a sua...
ResponderEliminarabraços.
Esta receita vai comigo :D Que quadradinhos perfeitos, adorei!
ResponderEliminarbeijinho