Depois do limão ter sido rei na tarte de limão é a vez das tangerinas serem rainhas nesta tarte.
Mal vi as fotos no blogue A Cozinha Coletiva, babei. A cor do curd, linda e hipnotizante, foi o bastante para me convencer (apesar de no meu caso, ter ficado um pouco mais amarelado :DDD).
E gostei bastante do resultado, fresca, ligeiramente ácida, com um delicioso merengue e uma estaladiça massa, o bastante para convencer qualquer um! :)
Tarte de Tangerina e Merengue
Ingredientes
Para a massa:
1 e 1/3 chávenas de farinha
1 colher de chá de açúcar
1/4 colher de chá de sal
1/2 chávena de manteiga gelada, picada
3 colheres de sopa de leite
Para o recheio (curd de tangerina):
1 chávena de açúcar
3 colheres de sopa de maisena
1/8 colher de chá de sal
1/2 chávena de sumo de tangerina
4 gemas de ovos
1 colher de chá de raspa da casca de tangerina
1/4 chávena de manteiga derretida
Para o merengue:
4 claras de ovo
1/2 chávena de açúcar
Preparação:
Para a massa, numa tigela, misture a farinha, o açúcar e o sal.
Adicione a manteiga picada e incorpore apertando com as pontas dos dedos até ficar com uma textura areada (tipo areia molhada).
Adicione o leite, uma colher de cada vez, amassando, o suficiente para formar um bola com a massa. Achate-a, até formar um disco grosso, envolva em película aderente e leve ao frio, durante, pelo menos 30 minutos.
Pré-aqueça o forno a 220.ºC.
Retire a massa do frio, estenda-a, com o rolo, sobre uma superfície enfarinhada e seguidamente forre uma tarteira.
Pique a massa com um garfo, cubra-a com papel de aluminio e encha com leguminosas secas.
Leve ao forno durante15 minutos. Retire o papel de alumínio e as leguminosas, baixe a temperatura do forno para 180.ºC e leve a cozer durante mais 8/10 minutos, até a massa ficar dourada.
Retire e deixe arrefecer.
Para o recheio, numa panela, misture o açúcar, a maisena e o sal.
Adicione, gradualmente, o sumo de tangerina, mexendo até espumar.
Junte as gemas e misture bem.
Adicione as raspas de tangerina e a manteiga derretida.
Leva a panela ao lume, mexendo constantemente até engrossar (baixe o lume consoante a mistura comece a engrossar).
Para o merengue, bata as claras em castelo, adicionando o açúcar às
colheradas até obter um preparado consistente, brilhante e liso.
Recheie a massa (já fria) com o curd de tangerina ainda quente.
Logo de seguida, espalhe o merengue, distribuindo bem e formando picos com as costas de uma colher, tendo cuidado para que fique em contacto com toda a borda da massa.
Leve ao forno, 150.ºC, durante 10 a 15 minutos, verificando sempre para que o merengue fique uniformemente dourado.
Deixe arrefecer e leve ao frio por 3 horas, antes de servir.
Boa semana!
Obrigado pela visita e comentários.
Beijos e Abraços ;)
TAMBÉM BABEI QUANDO VI A TARTE DO RICHIE, A TUA TAMBÉM ESTA EXCELENTE.
ResponderEliminarESSA FATIA ESTA UMA PERDIÇÃO,POSSO PEGAR????
BOA SEMANA
BJS
Que tarte deliciosa. Gosto muito de tartes de merengue. Ocontraste do creme acido com o doce merengue fica incrivel.
ResponderEliminarQue giro, ainda tenho uns garfos e umas colheres dessas de qdo era bebé :)
ResponderEliminarQuanto à tarte, MARAVILHOSA :)
Cá em casa só experimentei de limão, mas tenho a certeza que com tangerinas é igualmente bom!
AHAHAHAH guardo este garfo religiosamente. :DDD
EliminarLimão, tangerina, tartes deliciosas! :)
Engraçado, fiz uma tarte muito parecida há uns dias ;)
ResponderEliminarGostei!
Jota, que legal que você testou a torta! Ficou linda! Espero que você tenha gostado e que tenha sido muito bem aproveitada! :)
ResponderEliminarMto obrigado por testar, adorei!
Abraço
Eu é que agradeço todas as partilhas, fica difícil escolher o que fazer. :DD
EliminarAbraço
Que delícia de tarte...adorei...deve ser algo do outro mundo.
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana.
Essa tua tarte tem um aspecto mesmo bom, que maravilha!
ResponderEliminarOlá
ResponderEliminarFicou linda :D
Bjs
Jota :)
ResponderEliminarFicou perfeita! Esse merengue e esse curd de tangerina, que perdição.
Por cá só fiz a de limão. Mas esta parece-me bastante especial :)
Um beijinho.
Ai ai... mais uma daquelas tentações irresistíveis... eu bem que faço coisas integrais e com menos açúcar mas depois até me rôo toda quando vejo este tipo de posts :p
ResponderEliminarBejinhos!
P.s. por acaso ainda não fiz curd de tangerina mas deve ficar delicioso!
Não pude deixar de sorrir ao ler este comentário :DDD
EliminarBeijinhos Vera ;)
Olá Jota,
ResponderEliminarAinda não fiz curad! Ando bem tentada e agora tu apareces com esta tarte divina, linda, apetitosa e tentadora.. e deixas-me olha-la, mira-la, admira-la... e prova-la?
Já sei... levo a receita e faço! OH! eu queria uma fatia da tua!
Fantástica.
Bjs
Olá Jota,
ResponderEliminardeixaste-me sem palavras, esta ultima foto está brutal!!!!!
falta-me experimentar o curd de tangerina, nunca fiz, imagino-o
mais suave que o de laranja certo?
Beijinhos, uma boa semana.
Deve ser tão bom!!! O aspecto é divinal
ResponderEliminarUm beijo e boa semana
Vinha eu tão sossegada e chego aqui e... viro desassosego! Esta tarte está com um aspecto "endiabrado" para quem quer resistir aos doces... não se faz!
ResponderEliminarbjs