Mais um ano passou, espero que tenham todos entrado com o pé direito, cá estaremos para enfrentar mais um... Venha ele! :)
O bolo que hoje trago, foi feito para oferecer, com a "limitação", que teria que ter como principal ingrediente, maçã, muita maçã.
Recorri a uma receita marcada há bastante tempo que me pareceu, ser simples, leve e deliciosa, perfeita também, para o pós-festividades.
Pelo que me foi dito, estava bom, iupiiiiiiiiii, objectivo alcançado.
Retirado, O Grande Livro de Pastelaria.
O bolo que hoje trago, foi feito para oferecer, com a "limitação", que teria que ter como principal ingrediente, maçã, muita maçã.
Recorri a uma receita marcada há bastante tempo que me pareceu, ser simples, leve e deliciosa, perfeita também, para o pós-festividades.
Pelo que me foi dito, estava bom, iupiiiiiiiiii, objectivo alcançado.
Retirado, O Grande Livro de Pastelaria.
Bolo de Maçã com Cobertura Streusel
Ingredientes
Para o bolo:
500 g de maçãs descascadas e cortadas em cubos
1 colher de sopa de sumo de limão
125 g de manteiga
125 g de açúcar amarelo
2 ovos grandes, batidos
225 g de farinha
3 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de noz-moscada
3 colheres de sopa de sidra ou sumo de maçã (não usei)
Para a cobertura streusel:
40 g de avelãs, peladas e finamente picadas (usei amêndoas)
40 g de farinha
25 g de açúcar mascavado
1/2 colher de chá de canela
25 g de manteiga
2 colheres de sopa de sementes de papoila
Preparação:
Aqueça previamente o forno a 180.ºC e unte uma forma redonda de base amovível com 20 cm de diâmetro e forre-a com papel vegetal.
Misture as maçãs com o sumo de limão e reserve.
Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme de textura pálida e leve.
Adicione gradualmente os ovos, batendo bem após cada adição.
Peneire a farinha, o fermento, a canela e a noz-moscada para dentro da mistura e envolva ligeira e uniformemente, usando uma colher de metal.
Junte a sidra, mexendo.
Adicione as maçãs e mexa para distribuir uniformemente.
Em seguida, deite a mistura na forma e alise a superfície.
Para a cobertura streusel, misture as avelãs, a farinha, o açúcar mascavado e a canela.
Em seguida, adicione a manteiga derretida, mexendo até ficar esfarelado (textura de areia molhada).
Espalhe sobre o bolo.
Leve a cozer durante 1h - 1h15m, até ficar firme ao toque e dourado.
Deixe arrefecer na forma durante 10 minutos. Então, desenforme e deixe arrefecer totalmente sobre uma rede.
500 g de maçãs descascadas e cortadas em cubos
1 colher de sopa de sumo de limão
125 g de manteiga
125 g de açúcar amarelo
2 ovos grandes, batidos
225 g de farinha
3 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de noz-moscada
3 colheres de sopa de sidra ou sumo de maçã (não usei)
Para a cobertura streusel:
40 g de avelãs, peladas e finamente picadas (usei amêndoas)
40 g de farinha
25 g de açúcar mascavado
1/2 colher de chá de canela
25 g de manteiga
2 colheres de sopa de sementes de papoila
Preparação:
Aqueça previamente o forno a 180.ºC e unte uma forma redonda de base amovível com 20 cm de diâmetro e forre-a com papel vegetal.
Misture as maçãs com o sumo de limão e reserve.
Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme de textura pálida e leve.
Adicione gradualmente os ovos, batendo bem após cada adição.
Peneire a farinha, o fermento, a canela e a noz-moscada para dentro da mistura e envolva ligeira e uniformemente, usando uma colher de metal.
Junte a sidra, mexendo.
Adicione as maçãs e mexa para distribuir uniformemente.
Em seguida, deite a mistura na forma e alise a superfície.
Para a cobertura streusel, misture as avelãs, a farinha, o açúcar mascavado e a canela.
Em seguida, adicione a manteiga derretida, mexendo até ficar esfarelado (textura de areia molhada).
Espalhe sobre o bolo.
Leve a cozer durante 1h - 1h15m, até ficar firme ao toque e dourado.
Deixe arrefecer na forma durante 10 minutos. Então, desenforme e deixe arrefecer totalmente sobre uma rede.
Obrigado aos que visitam, comentam, apoiam... Obrigado!!
Continuação de boa semana. ;)
Olá, Jota! Que saudades das tuas delicias!
ResponderEliminarEste bolo deve ser uma verdadeira tentação!
beijinhos
Paula
Gosto muito desde género de bolo ,ficam uma delicia.
ResponderEliminarGostei da cobertura.
bjs
Isto é que é um bolo rico em maçã, que por acaso aprecio muito em bolos e tartes! Gostei muito do pormenor da cobertura.
ResponderEliminarVou levar a receita comigo :)´
Beijinhos*
Parece delicioso!
ResponderEliminarUma óptima maneira de começar o ano!
Com muita maçã e umas pitadinhas de canela. Pra mim está mais que bom :)
ResponderEliminarAdorei a sugestão... que delícia! Perfeito :)
ResponderEliminarOlá Jota!
ResponderEliminarAntes de mais um Bom Ano para ti :)
Adoro bolos de maçã, com toque a canela, são deliciosos. E essa cobertura streusel enriquece e dá-lhe aquele crocante perfeito!
Por mim já lanchava outra vez!!
Um beijinho.
Obrigado e um bom ano para ti também. :)
EliminarTenho é que voltar a fazer o bolo, porque só o cheirei. :D
Beijinhos
Olá Jota,
ResponderEliminarJá experimentei fazer bolos com crocante por cima e gostei imenso do resultado, especialmente com os frutos secos, aqui a avelã!
Disseste muita maça? Então já me conquistou e um cheirinho a canela e noz moscada? Melhor ainda.
Disseram-te que estava bom? Deviam ter dito maravilhoso, só pode!
Bjs
HmmmHmmm!
ResponderEliminarQue cobertura vem a ser esta? Hmmm :) Maravilhosa, crocante! Pronto, deixaste-me cheia de vontade de te ir roubar uma fatia :p
Um beijinho
Olá Jota!
ResponderEliminarMas que cobertura tão maravilhosa!!!
Adoro bolos com maçã e essa combinação com a cobertura de streusel, com as avelãs e as sementinhas parece-me fabulosa!
Beijinhos e um excelente 2013, cheio de coisas boas:))
Uma delicisa combinação. :)
EliminarObrigado, feliz 2013.*
Beijinhos
Jota, adorei o teu bolo!!! Felizes dos que receberam a oferta!
ResponderEliminarBeijinhos, bom domingo!
Madalena
Olá Jota :)
ResponderEliminarClaro que só poderiam ter adorado os sortudos que o receberam, o bolo está lindo e adquiriu um aspecto delicioso e convidativo !
Também gosto muito de coberturas streusel, bem como crumbles e afins... todos primos ! :)))
Beijinhos
Isabel
Olá Jota, já devia esta visita há muito tempo, eu sei... quem me visita quase diariamente merece mais ;) mas ultimamente ando tão stressada com o trabalho que quando chego a casa, fazer jantar, e ajudar as filhas, quase já não dá para mais nada. Até o blog está a sofrer...
ResponderEliminarAdorei o bolo, ingredientes bem ao meu gosto e a cobertura está divina. Devia estar mesmo delicioso!
beijinho
Todos nós, que temos blogs, compreendemos bem a situação. Não te preocupes, fazes o melhor que consegues. :)
EliminarBeijinhos
Bom dia Jota;)
ResponderEliminarQue bolo fantástico, a mistura dos ingredientes é especial, das minhas favoritas, quando a maçã se "encontra" com as especiarias..., hummmm...está tudo dito. E, que sorte têm algumas pessoas... :)
Boa semana para ti também, aquele abraço!
Que belo bolo! Apetitoso :)
ResponderEliminarbeijinhos
Eu adoro bolos de maça, e gosto muito destas coberturas com uma textura diferente, por isso gostei mesmo muito do bolo :) Parabéns!
ResponderEliminarObrigado por continuarem desse lado. :)
ResponderEliminarBeijos e Abraços
Então, menino? Toca a postar!
ResponderEliminarBeijinhos e bom domingo!
Madalena
Oláaaa Jota!!!
ResponderEliminarPassei para te deixar aquele abraço,
aproveito para te desejar uma boa semana,
obrigada pela tua presença ;)
Olá,
ResponderEliminarEncontrei o teu blog, gostei e fiquei.
Kiss, Susy