Digo isto, pois não fiz este post quando devia, e como consequência, fiquei sem internet até ao dia de hoje...
E cá está a receita que fez as delicias de quem provou, uma Tarte de Batata-doce, ingrediente este que pela primeira vez entrou na minha cozinha.
Não era bem este o destino que lhe queria dar (foram compradas no natal para fazer umas broas...) mas tudo acontece por uma razão..
A massa é bastante estaladiça, e contrasta na perfeição com o suave recheio de batata-doce aromatizado com canela e noz-moscada, um pitéu. :)
Ahhhhh, mais uma coisinha, já me ia esquecendo... O Search N' Cook tem agora facebook iupiiiiiiiiiii, podem fazer "like" no botão ao lado. ;) -------------------------------------------------------->
Tarte de Batata-Doce
Receita retirada, "O Grande Livro da Pastelaria".Ingredientes
Para a massa:
175 g de farinha
1/2 colher de chá de sal
1/4 de colher de chá de açúcar
50 g de manteiga, aos cubos
40 g de gordura vegetal, aos cubos
1-2 colheres de sopa de água
Para o recheio:
500 g de batatas-doces, descascadas
100 g de açúcar mascavado
350 ml de leite condensado
40 g de manteiga, derretida
2 colheres de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de canela
1 colher de chá de noz-moscada
1/2 colher de chá de sal
Preparação:
Para fazer a massa, peneire a farinha, o sal e o açúcar para uma tigela.
Junte a manteiga e a gordura vegetal e areie com os dedos até obter uma textura semelhante a pão ralado.
Salpique com duas de sopa de água e misture com um garfo até ficar uma massa macia. Se a massa estiver demasiado seca, deite mais 1/2 colher de sopa de água.
Embrulhe-a em película aderente e leve ao frio durante pelo menos 1 hora.
Entretanto, coza as batatas-doces numa caçarola grande, durante 15 minutos.
Escorra e arrefeça-as sob água fria corrente e corte-as em oito.
Deite as batatas numa tigela, adicione os ovos e o açúcar mascavado e bata bem até ficar muito macio.
Batendo sempre, junte os restante ingredientes e reserve.
Pré-aqueça o forno a 220.ºC.
Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada, moldando uma rodela com 28 cm de diâmetro para forrar uma tarteira redonda com 23 cm de diâmetro e 4 de profundidade.
Apare o excesso e pressione o rebordo com um garfo.
Pique a base da massa com o garfo.
Forre com papel vegetal e encha com feijões.
Leve ao forno aquecido durante 12 minutos, até alourar.
Retire do forno e remova o papel e os feijões.
Deite o recheio sobre a massa e leve ao forno durante mais 10 minutos.
Reduza a temperatura para 160.ºC e coza durante mais 35 minutos, ou até que, ao picar o centro com a ponta de uma faca, esta saia limpa.
Deixe arrefecer sobre uma rede.
Sirva morna ou à temperatura ambiente.
Boa semana caros visitantes. :)
Nunca utilizei batata doce em tartes ou bolos, mas esta tarte tem um aspecto fantástico! Gostei :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Adoro batata doce mas nunca fiz nenhuma tarte.
ResponderEliminarEssa além de linda tem um interior delicioso.
bj
Olá, Jota!
ResponderEliminarQue tarte!! Maravilhosa é pouco! Também descobri os encantos da batata doce no natal com as broas e fiquei rendida! Vou levar esta tarte comigo! ;)
Beijinhos
Paula
Bem...os teus cozinhados ficam sempre com um aspecto divinal!!! Não sou fã das famosas broas de batata doce, mas esta tarte deve ser maravilhosa :)
ResponderEliminarFizeste bem em esperar para publicar com fotos! :)
Awwww obrigado. :)
EliminarBeijinhos
Ficou mesmo linda essa tarte, que maravilha!
ResponderEliminarQue ar fantástico! Também faço um bolo de batata doce e amêndoa que fica do além. A batata doce é super versátil, de certeza que a partir de agora vai entrar muitas vezes na tua cozinha!
ResponderEliminarBatata doce e amêndoa, parece-me uma deliciosa combinação. :)
EliminarOlá Jota,
ResponderEliminarapesar de não teres usado as batatas-doces no que tinhas planeado, acabaste por fazer uma receita maravilhosa :)
Ficou fabulosa a tarte, esse interior delicioso só de ver!
Adoro batata-doce!!
Beijinhos.
Esta tenho que experimentar, costumo fazer uma mas é diferente desta. Parece-me uma maravilha a tua
ResponderEliminarUm beijo e bom fim de semana
Eu cá adoro batata doce e acho que ficou uma perdição essa tarte! Mais vale tarde que nunca, também tinham ficado boas em broas :)
ResponderEliminarVou seguir o teu facebook :)
Já fiz like!
ResponderEliminarnunca comi tarte com batata doce, a tua ficou com muito bom aspecto ;)
olá Jota, a tarte tem um aspecto fantástico!!
ResponderEliminarVou ter que a fazer um dia, adoro batata doce!
um beijinho,
Martina
Olá Jota,
ResponderEliminarnão me tinha ainda ocorrido fazer uma tarte com batata doce, que boa ideia!
Gosto imenso delas e descobri uma variedade que é cor de laranja por dentro, só que devem estar fora de época, pois deixei de as ver :((
Estou a imaginar o aspeto desta tarte com elas.
Sou a tua fan n.ª 5 no facebook!
Boa semana para ti também.
BJS
Tens que experimentar Lenita. :)
EliminarObrigado por seres "fan". :D
Beijinhos
Que delícia essa tarte nunca a imaginei com batata doce, deve estar fantástica. Amei o seu blog, voltarei, com certeza! Bjs.
ResponderEliminarObrigado, obrigado! ;)
EliminarQue bom aspecto e eu que nunca utilizei batata doce em nada, NADA! ahah
ResponderEliminarTambém não é muito costume eu usar batata doce cá em casa e então para fazer sobremesas nunca experimentei mas goste da dica! ;)
ResponderEliminarbeijinhos
Olha que bem, ficou excelente!!! É cada fatia de fazer água na boca!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana!
Madalena
Olá
ResponderEliminarAdorei esta tarte e vou levar comigo :)
Kiss, Susy
http://tertuliadasusy.blogspot.pt
http://www.facebook.com/tertuliadasusy
Olá Jota,
ResponderEliminarDeste um destino fantástico às batatas doces, vês ?
Por vezes as coisas ocorrem de outra forma mas não desiludem !
Ficou linda a tua tarte, uma tentação valente com esse recheio com a noz moscada e a canela que já está a inquietar-me ! :))
Beijinhos
Isabel
A tarte com chocolate, se calhar não ficava nada de se deitar fora, ah? :DDD
EliminarBeijinhos
Adoro batata doce! Tenho que experimentar
ResponderEliminarBeijinhos
Ficou fantástica :) as batatas ainda ficaram mais doces só de saber o destino :)
ResponderEliminarQue verdadeira maravilha :)
Eu não fiquei sem net mas esqueci-me do computador! Que secaaaa!
Um grande beijinho
Acontece, acontece. :D
EliminarBeijinho
Obrigado "malta" por todos os comentários!!
ResponderEliminarBeijos e Abraços
Que linda que ficou a tua tarte.
ResponderEliminarBeijinhos e parabéns pelo blog
Adoro batata doce, por isso esta tarte é uma perdiçao para mim, ficou linda e com uma textura fantástica :)
ResponderEliminarBeijinhos,
Joana
Fizemos uma com amêndoa há uns tempos, e ficou de facto deliciosa. Foi a minha estreia com batata doce!!
ResponderEliminarEstá fabulosa a tua :)
beijinhos