Aproveitando o aniversário do meu pai e do blog, este foi o bolo escolhido por conter dois ingredientes que juntos funcionam na perfeição (e que eu gosto tanto) e por ficar um mimo, 4 camadas de puro prazer.
Mais uma vez obrigado a todos que aqui passam, deixam uma palavra e que de uma forma ou de outra já fazem parte desta casa. :)
Muitos mais desastres acontecerão, outros quantos sucessos, haja doçaria para animar a malta.
Bolo Rico de Chocolate e Café
Fonte: uma revista da qual arranquei a página
IngredientesMassa:
2 ovos
2 gemas
85 g de açúcar
40 g de farinha
1 colher de sopa de cacau
Base:
200 g de bolacha Maria moída
125 g de manteiga à temperatura ambiente
Creme escuro:
150 ml de natas
2 colheres de sopa de café solúvel
1 colher de sopa de manteiga
250 g de chocolate em tablete (usei chocolate de culinária)
Creme claro:
4 folhas de gelatina
250 ml de leite
2 colheres de sopa de café solúvel
75 g de açúcar
30 g de farinha
2 gemas
Decoração:
100 ml de natas
150 g de chocolate em tablete (usei chocolate de leite sem açúcar)
50 g de amêndoa torrada moída
Preparação:
Ligue o forno a 180ºC e forre um tabuleiro com papel vegetal e unte-o com manteiga.
Para a massa, bata os ovos com as gemas e o açúcar ate obter uma mistura esbranquiçada.
Peneire a farinha e o cacau e envolva delicadamente.
Verta a massa no tabuleiro e leve ao forno, por 10 minutos.
Retire, desenforme e corte um circulo de 22 cm de diâmetro.
Forre as paredes de um aro, com a mesma medida do disco, com papel vegetal e coloque-o sobre um prato.
Prepare a base, junte as bolachas moídas com a manteiga e amasse.
Coloque como base no aro, pressionado com as mãos.
Para o creme escuro, leve ao lume as natas com o café até ferver.
Retire do lume e junte-lhe a manteiga e o chocolate, mexendo até misturar tudo.
Deixe arrefecer e verta no aro.
Alise e cubra com o circulo de massa (levo alguns minutos ao frio e só depois coloco o circulo de massa).
Leve ao frigorífico e reserve.
Faça o creme claro, demolhe a gelatina em água fria.
Num tacho, verta o leite e misture-lhe o café solúvel. Leve ao lume até ferver.
À parte misture o açúcar com a farinha e as gemas e mexa bem.
Junte este preparado no leite com o café e leve novamente ao lume, mexendo até ferver (misturo pequenas quantidades do leite quente no preparado das gemas para não correr o risco destas cozerem).
Retire e junte a gelatina escorrida, mexendo.
Deixe arrefecer um pouco e verta no aro, alise.
Leve ao frigorífico. Depois, retire e elimine o aro e o papel vegetal.
Para a decoração, leve ao lume as natas e deixe-as ferver.
Retire e junte o chocolate partido em pedaços. Mexa até estar tudo bem misturado, retire e deixe arrefecer, sem solidificar.
Coloque o creme num saco de pasteleiro com boquilha frisada e decore o bolo.
Polvilhe com amêndoa moída (optei por cobrir todo o bolo e polvilhar uma parte com amêndoa).
Boa semana!!
Abraço.*
Meu deus! Deve ter ficado delicioso. As fotografias estão igualmente maravilhosas. Adorei :)
ResponderEliminarBeijos
Ana MAfalda
Obrigado!! :)
EliminarOlá Jota,
ResponderEliminarParabéns, muitos parabéns pelo blogue, pela alegria, pela partilha e companhia!
O meu dia hoje ficou mais bonito só de olhar este bolo fantástico! Quatro camadas de puro prazer, ainda que seja só para os olhos!
Eu tenho andado bastante aborrecida e nem me apetece postar nada (espreita o meu blogue), mas acredita que fervi de vontade de provar este bolo...só tem um jeito é fazer!
Bjs
Fico mesmo contenten por ter feito o teu dia mais bonito.
EliminarObrigado pela companhia Lenita. :)
Beijinho
Mas o que é isto? Eu sei que aniversário pede bolo, mas isto não é um simples bolo, é um verdadeiro pecado!!
ResponderEliminarAdorei tudo
Um beijinho
Awwww até corei. :D
EliminarHum!!!!!!!!!! este bolo devia ser proibido!!! Que pecado irresistivel! ;)
ResponderEliminarBjs
O proibido é mais apetecido. :P
EliminarJota fiquei em estado de euforia ao ver este bolo, que bolo soberbo, e o sabor dessas camadas em conjunto deve ser de chorar por mais, ADOREI este bolo, a minha vontade era entrar pelo computador e "roubar" uma fatia...
ResponderEliminarBeijinhos,
JOana
Muito obrigado Joana. :)
EliminarAdorei este bolo! Ficou com um aspecto fantástico e todas essas camadas são pura gulodice :)
ResponderEliminarBeijinhos*
Pura gulodice mesmo. ;)
EliminarOlá... nossa.. esse bolo me deu água da boca!
ResponderEliminaras camadas ficaram lindas!!!
Beijinhos
http://eventos-inventos.blogspot.com.br/
Obrigado. :)
EliminarEsse bolo está uma tentação!
ResponderEliminarBeijinhos :)
É tão bom. :)
EliminarUmmmmmmmm debe estar delicioso¡¡¡ se me hace la boca agua... besos
ResponderEliminarEu adoro essa combinação de café e chocolate,o bolo ficou lindo .
ResponderEliminarO interior esta divino.
Comia já uma fatia daquelas tipo xxl.
Bjs
Fatia XXL, sei. ;)
EliminarÉ um bolo mesmo intenso e certamente muito guloso!
ResponderEliminarConfirmo!! :)
EliminarEna pá, este bolo tem um aspecto maravilhoso!
ResponderEliminarObrigado Miriam. :)
EliminarFicou com um interior tão lindo, que eu fiquei a babar, kiss
ResponderEliminarSusana
Nota: Ver os passatempos a decorrer no meu blog:
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/passatempo-meiaduzia-de-mimos-para-ti.html
:)
EliminarParabéns por este ano de blog Jota!!
ResponderEliminarE sim, celebrar tem de ser com um bolo à maneira :)
e este está fabuloso!! lindo mesmo!! levo uma fatia.
Um beijinho.
Obrigado Ginga pelas palavras e pela companhia!
EliminarMuito obrigado. :)
Olá Jota,
ResponderEliminarApriveito para desejar os parabéns também ao teu pai e dizer-te que esse bolo está fabuloso !
É como dizes; 4 camadas que são uma perdição e que nos toldam os sentidos !
Divinal !
Ah... e adorei a fonte da receita: lol !
Eu cá não faço essas coisas... ... ... (ás vezes), xiu ! lol
Beijinhos
Isabel
Obrigado Isabel. :)
EliminarAcontece, a minha tia tinha uma revista (daquelas cor de rosa) eu desfolhei e vi o bolo, fiquei encantado, arranquei a folha. :D
bem, estou a babar com este bolo!!!...e as fotos estão muito apetitosas :)
ResponderEliminarObrigado, obrigado. :)
EliminarQue bolo maravilhoso! Este degradê de cores ficou um charme, um verdadeiro requinte! Mas estou aqui pensando na fonte da receita....hehehhe. Muitas vezes, em consultórios médicos ou em salões....se vejo uma receita legal,fico louca para arrancar a folha....hehehe
ResponderEliminarBjos e bom domingo!
Obrigado Bel!
EliminarAcontece, mas neste caso a revista era "próxima". :D
Ui que fatia tão bonita em camadinhas perfeitas!!! Que rico pasteleiro!
ResponderEliminarParabéns ao Pai e muita saúde e felicidades!
Beijinhos
Awwww, duplo obrigado
EliminarBeijinhos
Jota :)
ResponderEliminarJá te dei os parabéns mas tenho que tos dar outra vez! Que maravilha é esta? 4 camadas deliciosas num bolo só :)
E o convite para irmos à festa? Que falha! Quero essa fatia (ou outra igual) :p
Um grande beijinho
Obrigado Joana!
EliminarJá sabes que nem precisas de convite, sempre convidada. ;)
Beijinhos
Bem, ficou fabuloso!! Parabéns :)
ResponderEliminarLindo e perfeito, imagino só o sabor :)
beijinhos
Obrigado Xana. ;)
EliminarAs texturas estão muito convidativas: agora só me resta um dia destes experimentar fazer... ou passar a receita a alguém, para que me ofereça uma fatia. ;)
ResponderEliminarduvida: na massa, diz 2 ovos e 2 gemas. São dois ovos inteiros e dois só a gema?
ResponderEliminarCorrecto!
EliminarPodes depois congelar as claras ou bater com um pouco de açúcar e raspa de limão e fazer uns suspiros. ;)
Obrigado :p [e o teu blog já está nos favoritos... não posso é cá vir muitas vezes, porque isto engorda só de olhar +.+]
EliminarÉ mentira, não engorda nada. :p
EliminarObrigado eu. ;)
Este comentário foi removido pelo autor.
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