31 de janeiro de 2013

Tarte de Batata-Doce

Deixar tudo para a última da hora, tem destas coisas... Acontecem imprevistos e depois as coisas não correm como planeado.
Digo isto, pois não fiz este post quando devia, e  como consequência, fiquei sem internet até ao dia de hoje...
E cá está a receita que fez as delicias de quem provou, uma Tarte de Batata-doce, ingrediente este que pela primeira vez entrou na minha cozinha.
Não era bem este o destino que lhe queria dar (foram compradas no natal para fazer umas broas...) mas tudo acontece por uma razão..

A massa é bastante estaladiça, e contrasta na perfeição com o suave recheio de batata-doce aromatizado com canela e noz-moscada, um pitéu. :)

Ahhhhh, mais uma coisinha, já me ia esquecendo... O Search N' Cook tem agora facebook iupiiiiiiiiiii, podem fazer "like" no botão ao lado. ;) -------------------------------------------------------->



Tarte de Batata-Doce
Receita retirada, "O Grande Livro da Pastelaria".
Ingredientes
Para a massa:
175 g de farinha
1/2 colher de chá de sal
1/4 de colher de chá de açúcar
50 g de manteiga, aos cubos
40 g de gordura vegetal, aos cubos
1-2 colheres de sopa de água

Para o recheio:
500 g de batatas-doces, descascadas
100 g de açúcar mascavado
350 ml de leite condensado
40 g de manteiga, derretida
2 colheres de chá de essência de baunilha
1 colher de chá de canela 
1 colher de chá de noz-moscada
1/2 colher de chá de sal

Preparação:
Para fazer a massa, peneire a farinha, o sal e o açúcar para uma tigela.
Junte a manteiga e a gordura vegetal e areie com os dedos até obter uma textura semelhante a pão ralado.
Salpique com duas de sopa de água e misture com um garfo até ficar uma massa macia. Se a massa estiver demasiado seca, deite mais 1/2 colher de sopa de água.
Embrulhe-a em película aderente e leve ao frio durante pelo menos 1 hora.

Entretanto, coza as batatas-doces numa caçarola grande, durante 15 minutos.
Escorra e arrefeça-as sob água fria corrente e corte-as em oito.
Deite as batatas numa tigela, adicione os ovos e o açúcar mascavado e bata bem até ficar muito macio.
Batendo sempre, junte os restante ingredientes e reserve.

Pré-aqueça o forno a 220.ºC.
Estenda a massa sobre uma superfície enfarinhada, moldando uma rodela com 28 cm de diâmetro para forrar uma tarteira redonda com 23 cm de diâmetro e 4 de profundidade. 
Apare o excesso e pressione o rebordo com um garfo.
Pique a base da massa com o garfo.
Forre com papel vegetal e encha com feijões.
Leve ao forno aquecido durante 12 minutos, até alourar.
Retire do forno e remova o papel e os feijões.

Deite o recheio sobre a massa e leve ao forno durante mais 10 minutos.
Reduza a temperatura para 160.ºC e coza durante mais 35 minutos, ou até que, ao picar o centro com a ponta de uma faca, esta saia limpa.
Deixe arrefecer sobre uma rede.
Sirva morna ou à temperatura ambiente.

Boa semana caros visitantes. :)

21 de janeiro de 2013

Beijinhos | Vanilla Blossom Cookies

Começam agora os exames da faculdade.... :|
Sábado de manhã, lá fui eu para o meio da ventania, da chuva e do frio... Sábado de tarde, lá fui eu para o trabalho...
Domingo, trabalho again...
E portanto, estou atrasado eu sei, mas tenho uma coisa boa para todos. ;)

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Aquando da abertura da loja Liberty American Store, dedicada à venda de produtos americanos, lá fui eu a correr, louco, para ver todas aquelas delicias que tantas vezes via na televisão, mas nunca encontrava por cá à venda.
Desde as doses "industriais" de M&M's, às mil variedades de preparados para bolos  em que só é necessário juntar ovos, aos chocolates de diversas marcas... Um sem fim de coisas, portanto não recomendo a pessoas com pouco auto-controlo a dirigirem-se lá. :D
Uma das coisas que trouxe, foram os Kisses da Hershey's, já tendo esta receita debaixo de olho.
Os chocolate são normalíssimos, simplesmente achei piada ao conceito, partilhar um beijo (kiss) com aqueles que mais gostamos.

Pois bem, aqui estou eu, não podendo entregar um a cada um que visita, mas um gesto vale sempre mais. :)
Obrigado por estarem desse lado, um beijinho para todos!
Ligeiramente adaptado daqui, http://www.joyofbaking.com/PeanutBlossomCookies.html.






Beijinhos | Vanilla Blossom Cookies
Ingredientes:

130 g de manteiga
70 g de açúcar amarelo
65 g de açúcar
1 ovo
1 colher de chá de aroma de baunilha
2 colheres de sopa de leite
200 g de farinha
1 colher de chá de fermento
1 pitada de sal
Açúcar q.b.
Chocolates Kisses da Hershey's

Preparação:
Numa tigela, bata a manteiga até obter um preparado cremoso e macio .
Adicione os açúcares e bata até formar um creme homogéneo.
Adicione o ovo e a baunilha e bata, até combinados com a mistura.
Junte o leite.
Adicione a farinha (previamente misturada com o fermento e o sal) e bata até que tudo esteja incorporado uniformemente.
Envolva o preparado em película aderente e leve ao frio durante 1h, ou até que esteja suficientemente firme para formar bolas.

Pré-aqueça o forno a 190.ºC e disponha tabuleiros de forno, com papel vegetal.

Retire a massa do frio, forme bolas, passe-as pelo açúcar e disponha-as nos tabuleiros devidamente separadas (uns 5cm).

Leve ao forno, durante 8-10min ou até que, as bolachas estejam ligeiramente douradas. 
Imediatamente, após retirar do forno, coloque um chocolate Kiss no centro de cada bolacha, pressionando levemente.
Deixe arrefecer completamente sobre uma rede metálica.




É bom que não sobre nada, quero o prato vazio!! :)
Boa semana gente.

9 de janeiro de 2013

Bolo de Maçã com Cobertura Streusel

Mais um ano passou, espero que tenham todos entrado com o pé direito, cá estaremos para enfrentar mais um... Venha ele! :)

O bolo que hoje trago, foi feito para oferecer, com a "limitação", que teria que ter como principal ingrediente, maçã, muita maçã.
Recorri a uma receita marcada há bastante tempo que me pareceu, ser simples, leve e deliciosa, perfeita também, para o pós-festividades. 
Pelo que me foi dito, estava bom, iupiiiiiiiiii, objectivo alcançado.
Retirado, O Grande Livro de Pastelaria.


Bolo de Maçã com Cobertura Streusel
Ingredientes
Para o bolo:
500 g de maçãs descascadas e cortadas em cubos
1 colher de sopa de sumo de limão
125 g de manteiga
125 g de açúcar amarelo
2 ovos grandes, batidos
225 g de farinha
3 colheres de chá de fermento
1 colher de chá de canela
1/2 colher de chá de noz-moscada
3 colheres de sopa de sidra ou sumo de maçã (não usei)

Para a cobertura streusel:
40 g de avelãs, peladas e finamente picadas (usei amêndoas)
40 g de farinha
25 g de açúcar mascavado
1/2 colher de chá de canela
25 g de manteiga
2 colheres de sopa de sementes de papoila

Preparação:
Aqueça previamente o forno a 180.ºC e unte uma forma redonda de base amovível com 20 cm de diâmetro e forre-a com papel vegetal.
Misture as maçãs com o sumo de limão e reserve.
Bata a manteiga e o açúcar até obter um creme de textura pálida e leve.
Adicione gradualmente os ovos, batendo bem após cada adição.
Peneire a farinha, o fermento, a canela e a noz-moscada para dentro da mistura e envolva ligeira e uniformemente, usando uma colher de metal.
Junte a sidra, mexendo.
Adicione as maçãs e mexa para distribuir uniformemente.
Em seguida, deite a mistura na forma e alise a superfície.

Para a cobertura streusel, misture as avelãs, a farinha, o açúcar mascavado e a canela.
Em seguida, adicione a manteiga derretida, mexendo até ficar esfarelado (textura de areia molhada).
Espalhe sobre o bolo.

Leve a cozer durante 1h - 1h15m, até ficar firme ao toque e dourado.
Deixe arrefecer na forma durante 10 minutos. Então, desenforme e deixe arrefecer totalmente sobre uma rede.


Obrigado aos que visitam, comentam, apoiam... Obrigado!!
Continuação de boa semana. ;)


31 de dezembro de 2012

Feliz Ano Novo e um Pão-de-Ló tipo Alfeizerão

Como prometido, aqui estou eu com a última receita do ano!
Adoro tudo o que tenha ovos moles, ora este pão-de-ló.... fica com um textura.... tão húmida.... e tão deliciosa.... Perco-me completamente.

Resta-me desejar a todos que me acompanham, um excelente 2013, cheio de saúde e muitos sucessos. Que 2013 seja um ano cheio de afectos e muitas conquistas. ;)
Obrigado por me acompanharem, tentarei sempre fazer mais e melhor.

Feliz Ano Novo
Feliz Año Nuevo
Happy New Year
Ein Gutes Neus Jahr



Pão-de-Ló tipo Alfeizerão
Ingredientes:
3 ovos
150 g de açúcar
9 gemas
75 g de farinha

Preparação:
Numa tigela, bata bem os ovos com o açúcar peneirado.
Adicione as gemas desfeitas e bata de novo durante mais 20 minutos com o batedor manual ou durante 10 minutos com a batedeira eléctrica.
Incorpore, aos poucos  a farinha peneirada.
Deite a massa numa forma grande de folha de Flanders ou de barro, forrada com papel grosso barrado com manteiga.
Leve ao forno, pré-aquecido a 220ºC, durante 10 minutos.
Retire o pão-de-ló do forno, deixe arrefecer .
Desenforme, retire o papel e sirva passadas umas horas.


Boas Entradas!
Beijos e Abraços, Jota.

29 de dezembro de 2012

Bolachas de Canela

Olá a todos, então como foi a noite mais esperada do ano, o Natal? 
Por cá, correu tudo bem, é sempre uma alegria ter toda a família reunida á mesa... os jogos, as conversas, as brincadeiras, a gritaria... Enfim é realmente das noites mais especiais do ano. :)

As bolachas que hoje trago, não duraram nem 24h (ainda bem, que as fotografei a tempo)... :D
Como tenho muitos primos pequenos, tento sempre fazer algo mais voltado para eles e claro está, as bolachas são sempre a melhor opção. Todos os anos, tento experimentar uma receita nova e este, não foi excepção. Desta, a escolha recaiu numa receita, retirada do Flagrante Delicia e como é óbvio estavam deliciosas. 
Haverá mais umas quantas fornadas para o almoço de ano novo (tentarei passar aqui para deixar mais uma gulosa sugestão)! :)


Bolachas de Canela
Ingredientes:
100 g de manteiga amolecida
100 g de açúcar em pó
225 g de farinha
1 pitada de sal
1 colher de chá de canela
1 gema
15 ml de água fria (um pouco mais, se necessário)

Preparação:
Numa tigela, bata a manteiga com o açúcar ate que obtenha um preparado cremoso e esbranquiçado.
Misture a farinha, o sal e a canela, numa taça, e junte à mistura de açúcar e manteiga, batendo bem.
Junte a gema e a água e mexa até homogeneizar.
Forme uma bola com a massa, envolva em película aderente e leve ao frio durante 30 minutos.

Pré-aqueça o forno a 200ºC e cubra um tabuleiro com papel vegetal.
Numa bancada polvilhada com farinha, estenda a massa com cerca de 0,5 cm de espessura e corte-a com cortadores de bolachas. Fazer este procedimento até se esgotar a massa.
Colocar as bolachas no tabuleiro e levar ao forno durante 6 a 8 minutos ou até que estejam ligeiramente douradas nas bordas.
Retire e deixe arrefecer completamente.


(Estes 4, bem tentaram fugir, mas foram rapidamente apanhados!!)

Continuação de bom fim de semana.
Obrigado a todos pela visita e pelos comentários, obrigado obrigado e obrigado. ;)

24 de dezembro de 2012

Feliz Natal e um Pudim de Aletria

Hora de maior confusão nas cozinhas!!
E é num corre corre (que as bolachas estão no forno), que venho apresentar mais uma sugestão para a mesa de consoada, uma aletria um pouco diferente do habitual.
Posso garantir que fica deliciosa e um espanto, o caramelo brilhante confere um ar extremamente bonito e natalício. ;)
Revista Mulher Moderna na Cozinha

A todos os que visitam o Search N' Cook, quero desejar um Feliz Natal cheio de coisas boas, alegria, saúde, amor, junto daqueles que vos são mais queridos.
*
Feliz Natal
Joyeux Noël
Feliz Navidad
Merry Christmas
Frohe Weihnacheten 




Pudim de Aletria
Ingredientes
Para o caramelo:
150 g de açúcar
5 colheres de sopa de água

Para o pudim:
1 litro de água
1 pau de canela
1 colher de sopa de manteiga
1 casquinha de limão
300 g de massa aletria
1 litro de leite
150 g  de açúcar
7 gemas
1 punhado de amêndoa pelada, ligeiramente triturada

Preparação:
Prepare o caramelo, leve ao lume o açúcar com a agua e deixe ferver ate obter caramelo.
Verta numa forma redonda e, com cuidado para não se queimar, faça o caramelo cobrir todas as paredes e o fundo.
Ligue o forno a 180.ºC.

Coloque no forno um tabuleiro com água.
Numa panela, misture a agua com o pau de canela, a manteiga e a casca de limão. Quando começar a ferver, adicione a aletria partida. Deixe evaporar a agua e adicione o leite.
Junte, aos poucos e poucos, o açúcar e deixe cozinhar.
Retire do lume e adicione as gemas, previamente mexidas com um garfo, tendo o cuidado de mexer sempre para não talhar as gemas.
Verta na forma e leve ao forno já quente, no tabuleiro com água. Coza, em banho maria, durante 40 minutos.
Deixe o pudim arrefecer completamente, antes de desenformá-lo.
Sirva fresco.



Boas festas.*

20 de dezembro de 2012

Bolo-Rei

Voltei!
Antes de mais, tenho que pedir desculpa a todos que visitam o blog pela minha ausência não programada... Alguns problemas de saúde afectaram familiares e desta forma, as rotinas foram alteradas não podendo dedicar o tempo necessário ao blog. :(
As coisas estão, agora melhores, temos que aproveitar bem o tempo com os que mais gostamos e viver um dia de cada vez. 
Mil desculpas. :)

---

O Natal chegou, não há melhor altura para pôr as mãos na massa e fazer aquelas delicias, de que toda a gente gosta.
Como "adorador" de bolo-rei decidi fazer um, mas tive o cuidado de escolher uma receita leve, pois os dias que se aproximam vão ser fartos em calorias. 
Quem não gostar, pode utilizar, menos frutas cristalizadas e mais frutos secos, mais frutas cristalizadas e menos frutos secos, mais frutas cristalizadas e mais frutos secos (ahahah, escolho esta opção), incorporar chocolate na massa... Adaptar aos gostos das bocas que se irão lambuzar com esta iguaria. ;)
Ficou delicioso, melhor, que alguns que já provei (e é tãoooo fácil).
Revista Saúde à Mesa




Bolo-Rei
Ingredientes:
100 g de frutas cristalizadas picadas
100 g de frutas cristalizadas inteiras
350 g de farinha
Raspa de 1 tangerina
1 pitada de sal
100 g de açúcar light
1/2 saqueta de fermento de padeiro seco
0,5 dl de água
1 colher de sopa de aguardente
60 g de creme vegetal
3 ovos
1 gema batida
50 g de sultanas
Nozes q.b.
Amêndoa palitada q.b.

Preparação:
Demolhe as frutas cristalizadas em água quente para eliminar o açúcar.
Coloque a farinha numa bancada e misture-lhe a raspa de tangerina, uma pitada de sal e o açúcar light. Abra uma cavidade no centro e aí coloque o fermento previamente dissolvido na água. Junte também a aguardente, o creme vegetal derretido e os ovos.
Amasse tudo muito bem até que obtenha uma massa bastante homogénea.
Molde a massa numa bola, coloque-a numa taça polvilhada com farinha, cubra com um pano limpo e húmido e deixe levedar até que fique com o dobro do volume.

Ligue o forno a 180.ºC.
Coloque e a massa novamente  na bancada, junte as frutas cristalizadas picadas e amasse. Forme outra vez um bola, faça um buraco no centro com o cotovelo enfarinhado e coloque num tabuleiro polvilhado com farinha. Cubra com um pano húmido e deixe levedar em local quente durante 30 minutos.

Pincele o bolo-rei com a gema batida, decore com as frutas inteiras e os frutos secos e leve ao forno durante 20 a 25 minutos.
Retire do forno, descole do tabuleiro e deixe arrefecer. Decore a gosto (polvilhei com açúcar em pó) e sirva.




Continuação de boa semana (se o mundo não acabar amanhã, claro). :D
Obrigado a todos pela visita e comentários, deixam-me sempre contente.
*Beijinho especial para a Duxa.*